注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真缘HL钓友会

True Destiny HL Fishing Club.

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作之外的最大休闲方式就是钓鱼。通过自身的努力,不断提高钓技,以期获得最大的渔趣。和兴趣相投的朋友,游钓于山塘水库、河道,快哉!乐哉!

网易考拉推荐

关于饵料的认识【转载,文:迟来的议员】  

2009-11-18 17:58:34|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看了很多帖,没有看到对拉饵的全面介绍的帖。为了达到互相学习、共同提高的目的,在此晚辈就个人对拉饵的认识谈一些见解。

第一:拉饵饵料的基本组成

拉饵饵料由基础(状态)饵、雾化饵、膨化饵、味道饵、黏合剂等组成。

基础饵也叫状态饵,主要起到拉饵的骨架作用,兼有诱鱼作用。一般由粮食作物做成的粗颗粒饵料构成···如纯谷物、疯钓鲫等。

雾化饵是为了增加拉饵的雾化效果而添加的。一般由粉状雾化饵料构成···如速攻、阿贵鲫等。

膨化饵起到将饵团内部空隙增加,提高拉饵效果的作用。一般采用雪花粉作膨化饵。

味道饵是为了改变饵料气味而添加的。由于基础饵一般都是粮食作物,味淡·有时为了改变饵料气味需添加腥饵(如腥龙弯、南极虾粉、蚕蛹粉等)或者小药(如各种人工合成香精、兴奋剂、激素等)

黏合剂一般采用人工提取的小麦蛋白。由于不同的提取工艺会改变蛋白丝的长度,分长拉丝粉(如龙王恨拉丝粉、顿点拉丝粉等)和短拉丝粉(如鬼五)。可以根据开饵的不同要求采用不同的拉丝粉或者二者混用。

第二:各种饵料的组成比例

一般情况下基础饵占30~40%、雾化饵占10~20%、膨化饵占20~30%、味道饵占10~20%、拉丝粉占10~20%。不同的水域鱼对饵料的适口性的差别是很大的,所以具体比例需要经过实践确定。

第三:开饵要点

在确定饵料成分后,可以将各种饵料按比例混合后用手搅拌均匀。左手加水右手搅拌直到饵料充分吸水且饵团拉丝已经形成为止,其中饵团充分吸水又不过量是很难掌握的,需要自己经过反复实践才会有感性认识。用手将饵料轻轻柔成饵团,轻轻挤压几下,目的是将饵团中的多余空气挤出,便于发丝。切记不可用力揉搓,以防饵料变成死饵。

如果要提高拉饵的粘度,可以将拉丝粉分批打入来解决(先在混匀的饵料内参入部分拉丝粉,待开饵后再加入干的拉丝粉及水进行二次开饵或者三次开饵)。如果要提高拉饵的空心度,可以将混匀的饵料分批开制来解决(将一部分饵料参过量水开饵待成饵后再加入干饵继续开饵)。如果要使饵团变小,可以在开饵时用手背不断的贴压饵料来解决。

以上是本人对拉饵的一点认识,有错误之处望钓友提出并指正不胜感谢。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017