注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真缘HL钓友会

True Destiny HL Fishing Club.

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作之外的最大休闲方式就是钓鱼。通过自身的努力,不断提高钓技,以期获得最大的渔趣。和兴趣相投的朋友,游钓于山塘水库、河道,快哉!乐哉!

网易考拉推荐

浅析千岛湖水上渔排整治中存在的问题和建议[转载]  

2009-11-02 22:21:59|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今年七月初以来,淳安分局开展了大规模水上渔排整治清查行动,成效明显;县委县政府等多位县领导在《工商分局整治千岛湖水域无照经营情况汇报》转发各部门材料上做出肯定批示。淳安县常务副县长刘小松在汇报上做出的批示:“以工商局牵头的网箱养鱼户无照经营的整治小组,准备充分,行动果断,措施有力,整治效果好,为保护千岛湖的水环境做出了积极的努力。希望工商局等相关部门再接再厉,进一步建立长效机制,共同推进水环境的保护工作”;淳安县县委副书记、代县长凌志锋在汇报上做出的批示:“县工商局在抓千岛湖水域特别是网箱养殖无照或超范围经营中把握重点、措施得力,取得了阶段性成效。希望再接再厉,坚决有效的整顿规范经营秩序,为维护千岛湖水域的正常经营秩序做出更大贡献”。

  整治行动该局始终坚持把握重点水域、重点渔排、重点时机和重点宣传,做到发现一批、查处一批、宣传一批、取缔一批、引导一批、规范一批。到目前为止,已发放宣传资料1000余份,对141家水上渔排无照经营户发出了书面责令整改通知书,对32 户开展了前期调查取证工作,对12户进行了立案查处,并把64户涉嫌从事水上渔排无照经营活动纳入了重点监控;有效的遏制了水上的非法经营活动无序蔓延,取得了阶段性成效。

  一、千岛湖水上渔排历史成因及基本现状

  从70年代起,为发展养殖,增强水产品产量,县政府号召有条件的水域开辟水上鱼苗养殖基地。水上养殖的鱼苗及网箱等养殖工具,由开发总公司统一提供。鱼苗养殖到规格后,由水产部门收购再放归千岛湖。据调查,当时养殖户全县不到10家。从90年代未开始,水上养殖作为特定行业和新的经济增长点应运面生,发展迅猛,到目前为止,千岛湖水上网箱养殖户已有885家,从业人员4000余人,布满了千岛湖大小港湾。

  近年来,随着旅游业迅猛崛起,千岛湖一流的生态环境,吸引各地更多的游客前来休闲观光度假。由于07年水上餐厅被政府叫停,全部上岸经营,更使个别水上养殖户捕到了商机。水上渔排利用养殖鱼排的便利条件,吸引游客休闲垂钓。为方便游客,增加收入,暗中又提供餐饮、住宿等服务。而垂钓爱好者在千岛湖水域休闲垂钓只收取钓鱼年费,低廉的费用开支,方便的条件,优越的钓鱼环境,进一步使垂钓者青昧上水上鱼排,水上渔排生意一度兴旺。

  水上渔排养殖户为增加收入,也乐于从事垂钓休闲系列服务。因为单纯养殖,从鱼苗到商品鱼生长周期长,成本高,行情不稳,加上气候与养殖技术等因素,中长期商品鱼死亡率高,利润率不稳。开发水上渔排垂钓服务,吸引游客上渔排休闲垂钓,利用有限资源增加了额外收入,且收益不断上升。个别水上养殖户已干脆放弃养鱼,专业从事鱼排休闲垂钓业务,生意十分火爆,如文昌水域区块。而政府为了保护水质,减少污染,对水上渔排经营行为停止审批,致使水上渔排一直处于无证无照状态。

  二、水上渔排整治中发现的主要问题

  1、网箱数量多,后续处理难。

  千岛湖水域网箱养殖户近千家,圈养水域达2300余亩。已办理从事单项钓鱼的营业执照的仅有4家,发现涉嫌无证照从事餐饮、住宿、垂钓的水上渔排达140户之多。如此大规模的非法经营活动,在短时间内一一全部进行查处,不仅打击面广,且逐个调查结案,办案所需消耗的时间、精力都将相当大,一时难以完成。如只立案调查非法经营者中的一小部分,则又放宽了对大多数经营户的有效监管,并且已处理的一批难免会有疑问与想法。

  2、防范心理强,调查取证难。

  初期检查发现,大部分水上渔排为垂钓人员提供住宿、吃饭、垂钓全套服务,收取费每天70元左右,包括早餐10元,中晚饭各20元,住宿20元。但真正开始进行立案取证调查,部分非法经营户百般抵赖,拒不承认违法行为。有部分水上渔排辩称其不收取任何费用,来水上渔排垂钓均是其亲戚朋友,同时暗示垂钓人员,逃避工商的执法检查。

  3、投资数额大,思想沟通难。

  虽然工商分局等多部门已对水上渔排整治行动进行过系统的宣传,但仍有部分经营户不理解整治清查行动,有抵触情绪。他们认为千岛湖发展水面养殖,政策一直是允许的,前几年还大力支持过,为什么现在又不允许了;也有部分水上渔排认为其投资都在20万左右,有些甚至达上百万,且有些才刚刚开始,投资大、收入少,以致对整治行动不是很配合。

  4、涉及部门广,单独执法难。

  水上渔排无证无照从事餐饮、住宿、垂钓服务经营,涉及的部门有公安、卫生、环保、渔政、农业、海事等多部门。前期的执法检查,工商一家执法力量有限,职责交叉,处罚力度不够,处理难度大;按照国务院《无照经营查处取缔办法》的等相关规定,无证无照经营应是个综合治理项目,需要各部门的联合执法,各前置许可部门均可依法无证行为进行查处。

  5、网络宣传快,广告清除难。

在整治行动中,工商分局发现在互联网上有多家淳安水上渔排大肆宣传垂钓餐饮服务经营,发布广告,吸引全国各地游客来水上渔排消费,发现的网站主要是“神州钓鱼网”。对上网宣传的水上渔排工商分局已进行了下载,并列入案件证据。但工商部门对网站上的广告清除,却鞭长莫及,需要统一协调处理。

  二是水上渔排整治我们的建议或对策

  1、处罚教育并重,强化思想教育。

  处罚不是目的,清查应坚持堵、疏结合的原则,进一步强化对水上渔排非法经营户的宣传力度和思想工作力度。要走近水上渔排经营户解释好政策,宣传好政策,尽力取得经营户的理解支持,主动配合政府工作,配合执法检查,要强化疏导的力度,以思想教育形式造就思想高压态势,消除经营户不良的抵触情绪。

  2、加强新闻宣传,形成强大舆论。

  加强宣传力度和宣传效果,为下阶段保护水资源,渔排全部上岸打下强有力的舆论氛围。一是要强化跟踪宣传,在查处水上渔排正在从事非法经营服务时,主动及时邀请电视台、报社记者跟随工商执法人员前往渔排现场采访报道,跟进执法行动,为执法活动营造良好的氛围;二是要加强配合宣传,积极配合电视台等新闻媒体水上渔排专项整治报道,通过专题报道形式向公众水上渔排开展整治的必要性和及时性,取得大众的理解支持;三是积极向县内外各媒体报料,扩大宣传面,扩大知晓度。

  3、案件分类处罚,形成层次打击。

  水上渔排涉嫌非法经营户多、后续处理难,如不注意分类处罚,处罚难度大,且会引起群体性上访。因此案件处罚应分散相对集中度,要强化有效处罚、有效监管,分类、分段处罚,形成层次打击。对时间长的,经营活动频繁的,环保污染厉害的,或者性质明显严重的,要坚决予以打击,坚决予以取缔。对部分渔排只垂钓,不养鱼的,要加大处罚力度,重点予以处罚;对一些通过网络进行非法宣传、招揽顾客的行为,要在网上收集固定证据材料,通过电信等相关部门屏蔽网上非法宣传内容,斩断非法信息渠道。

  4、整合部门职能,形成执法合力。

  工商查处水上渔排经营,检查装备(巡查艇)缺乏,参与管理难度大,水上熟悉程度不高,且职能交叉,点多、面广、战线长,为此建议县政府成立水上渔排联合执法组。由工商、渔政、海事、环保、卫生、公安、电视台、电信局等部门共同参与,整合各部门职能力量,加强部门间监管信息互动和执法配合。应用合力执法优势开展综合治理,把集中整治与平时监管结合起来,及时发现及时查处,发现一起查处一起,对外始终保持执法高压态势,并不断探索创新监管机制、监管方式、监管手段和长效监管,形成齐抓共管的格局。

  5、合理规划布局,引导适度经营。

  在不影响千岛湖旅游景观整体布局和水质的前提下,建议政府统一规划沿湖库湾,集中经营区域,通过排污、规模等设施的改进,提升档次,引导规范经营,开放部分网箱养殖兼营休闲垂钓、食宿区域,变无序蔓延为有序管理;建议成立网箱养殖专业合作社和行业协会,对养殖面积少于300平米、网箱少于30只的养殖户统一纳入专业合作社,以集约化、规模经营,打响千岛湖水上网箱养殖经营品牌。同时以行业经营自律守则,规范每一户经营者的经营行为,引导其自觉诚信经营。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017