注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真缘HL钓友会

True Destiny HL Fishing Club.

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作之外的最大休闲方式就是钓鱼。通过自身的努力,不断提高钓技,以期获得最大的渔趣。和兴趣相投的朋友,游钓于山塘水库、河道,快哉!乐哉!

网易考拉推荐

钓鱼谚语:春钓滩,夏钓渊,秋钓阴,冬钓暖。【转载】  

2009-11-27 17:48:15|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  钓鱼谚语通常告诉我们季节、水温和钓位选择之间的关系,是人们多年垂钓经验的总结和概括。

  春钓滩,夏钓渊,秋钓阴,冬钓暖。

  一般鱼儿在水温15℃~30℃最为活跃,当然也是垂钓的最佳时机。所谓“春钓滩”,即仲春三月,春暖花开,气温回升,在阳光照射下的浅滩水区,水温上升较快,可达15℃左右,因而浅水区的水生动植物复苏也快,于是成了鱼儿觅食云集的地方,故春天垂钓宜选在向阳的浅滩水区。

  “夏钓渊”,即盛夏时节,高温酷暑,烈日当头,浅水区的水温多在30℃以上。由于水温过高,鱼儿不适应,大多到深水区去“避暑”、觅食了,故而浅水区很少有鱼,即便有也不吃食。所以夏天垂钓应选在深水区或桥洞里。早晚则浅水区水温较低,可以钓到鱼。

  “秋钓阴”,即初秋季节,暑气尚未全消,中午前后,水温仍然很高,鱼儿大多在树荫底下、苇草、荷叶的荫凉处“纳凉”“避暑”,故宜选在树荫等荫凉处垂钓。

  “冬钓暖”,即冬天气温低,多数鱼儿处于休眠状态,早晚由于水温低,不宜垂钓。中午前后,在背风向阳处,水温较高,较为暖和,有可能钓到鱼儿。

  夏季不钓东南风

  盛暑夏季因为天气炎热,气温很高,东南风会带来大量水蒸气,使大气中的水分增多,气压变低,造成水体溶氧量减少。鱼儿在缺氧的情况下,不爱进食和活动,上钩率很低。渔谚说,“钓翁钓翁,不钓东南风”就是这个意思。

  夏季垂钓,以刮西风最好,其次是西南风。因为刮西风和西南风时,早晚并不燥热,鱼儿活跃,适合垂钓。中午刮西南风则由于天气闷热,水中缺氧,致使鱼浮头,不咬钩,因此不利于垂钓。

  上午钓西,下午钓东

  鱼儿在水中游动,对岸边人畜的动响和倒影十分敏感。之所以“上午钓西,下午钓东”,一是可以防止垂钓时人和渔竿在水中形成倒影,使鱼受惊吓而逃逸;二是冬天垂钓,上午西边光照充分,下午东边光照充分,水温相对较高,有利于鱼儿活动和觅食,因而上钩率较高。

 “上午钓西,下午钓东”的弊端是:迎着阳光垂钓,不容易观察到渔漂的反应。必须戴遮阳帽和太阳镜,或者侧身垂钓,才能克服晃眼、看漂不清的弊端。

  早晚钓近,中午钓远

  一般天然水域的鱼儿都比较机警胆小,它们为躲避人畜和其他动物的干扰,白天都不到岸边活动、觅食,只是在早晚光线暗淡,夜深人静时才到岸边来活动、觅食,这就是早晚钓近的道理。

  所谓中午钓远,主要是指夏天垂钓。夏天中午岸边的水温较高,鱼儿忍受不了高温,纷纷游到远处的深水区去“避暑”去了,所以中午在岸边很难钓到鱼儿。此时必须用长竿长线或海竿,才能在离岸边较远的深水区钓到鱼,所以中午钓远。

  宁钓日落后,不钓雷雨前

  渔谚“宁钓日落后,不钓雷雨前”,说的夏季天气炎热,尤其是中午气温很高,水中严重缺氧,鱼儿憋气难受,大都浮于中、上层水体,吃钩率极低。日落后,气温下降,阵阵微风吹拂水面,碧波粼粼,溶氧量显著增多,此时鱼儿活跃,争相觅食,频频上钩。

  夏季雷雨到来前,乌云密布,燕子低飞,空气中湿度很大,气压很低,水中氧气匮乏,鱼儿难以忍受,纷纷浮出水面,无心摄食,自然不会咬钩。这就是“宁钓日落后,不钓雷雨前”的道理。

  梅雨钓鱼,越钓越喜

  梅雨季节,长江中、下游和东南沿海一带,阴雨绵绵,雨水充足,江河湖泊涌人大量雨水,同时也将陆地的昆虫、植物残屑及有机物带入水体,为鱼类送去了充足的饵料。与此同时,雨水还使水中的氧气大量增加。鱼儿空前活跃,食欲旺盛,频频咬钩,是垂钓的大好时机。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017