注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真缘HL钓友会

True Destiny HL Fishing Club.

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作之外的最大休闲方式就是钓鱼。通过自身的努力,不断提高钓技,以期获得最大的渔趣。和兴趣相投的朋友,游钓于山塘水库、河道,快哉!乐哉!

网易考拉推荐

浅谈"跑铅钓法"【转载自神州钓鱼网,文:阿发的岳父】  

2009-12-15 17:12:47|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一年四季,气候无常,钓点鱼情各异,尤其是冬季来临,鱼口轻,鱼儿吃食动作小,如果加上小鱼闹的话,这鱼就没法钓了。在实际钓鱼过程中,我们通常会通过改变线组、调整浮标目数、调整饵料状态和味道等等方法来应对不同的鱼情和鱼讯,除此以外,还有一种“跑铅钓法”也可以应对一些状况,特别是今年来冬以来,本人试过几次,成效明显,大家不妨试试!

  什么是“跑铅钓法”,此法由何而来?这些问题我无从考究。不过我国前辈都用传统法钓鱼,我想跑铅法应从传统钓法而来。追溯古昔,为了克服流水问题,又不至于给小鱼拖动铅坠带来困难,前辈钓友设计出一种空心坠——以主线在坠孔中通过,鱼衔钩而去不必牵动铅坠为特征,钓跑铅即由此而来。由此可见,跑铅的最初设计主要是为了应对“走水”问题,随着跑铅法和新材料的发展,跑铅在其他多种情况下都是比较好的钓法之一。经查阅资料和本人亲身体验得知,“跑铅”主要有以下几种形式:“大跑铅”、“底坠跑线”、“小跑铅”和“活铅”等。

  在具体讲“跑铅”法之前,我们先简单认识下浮标的语言(即鱼讯):

  这里讲的浮标自然是台钓用的浮标。其实浮标也有自重,浮标的浮力-浮标自重=浮标浮力。这个公式就是比较浮标浮力大小的理论依据。在水中,浮标的惯性取决于浮标自身的重量、水对浮标的阻力及摩擦力。鱼吸食钓饵过程中,钓组下端的钓钩受到外力作用,浮标负重(浮标利用浮标座的连接,牵引着水下所有物件的重量+鱼的拉力)发生变化,此时如果浮标浮力-负重>0,则浮标向上移动,我们称为“顶标”;如果浮标浮力-负重<0,则浮标向下移动,我们称为“下顿”。当然,浮标语言除了顶标和下顿外,还有“移标”、“跳舞”等多种情况,不过这些情况不太普遍,小弟不作介绍,各位兄弟自己去观察总结吧!

  (为方便介绍,小弟做了简单示意图。别见笑!)

  浅谈"跑铅钓法"【转载自神州钓鱼网,文:阿发的岳父】 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会博客

  一、“大跑铅”

  “大跑铅” 铅坠是平卧于水底的,与传统钓相仿,基本上无灵敏度可言(严格地说,应该是“史上最钝的钓法”吧,呵呵!),但它适用面广,适合初学者和专攻大物。使用“大跑铅”时,调标的方法比较简单,一般要求铅坠把浮标拖入水中(注意:是完全入水!),钓的时候露出2-3目即可,目的就是为了让铅坠能够平卧于水底。“大跑铅”的子线一般都不长(10公分左右)且柔软性要好,这样有利于鱼的吞食和快速的传递鱼讯。

  “大跑铅”的特点和使用范围:

  1、 调钓方便、操作简单、钓组的要求不高,适合初学者。

  2、 能有效的避免杂鱼闹漂、小动作几乎没有。

  3、 鱼讯明显且中鱼率较高,所上之鱼多是“死口”鱼。

  4、 属钓极顿范畴,易丢口。

  二、“底坠跑线”。

  “底坠跑线”仅次于“大跑铅”,是第二钝的钓法,它与前者的不同之处就是铅坠是竖着“站立”在水底的,较之“大跑铅”也要灵敏得多。

  调标方法为:钩离底调平水或者X目(一般不要超过2目),钓目一般设定在0.5~2目间或者X+0.5-2目间,这个理论刚好与一般我们台钓的方法相反。“底坠跑线”子线易短(10公分左右)且柔软度要好(便于及时有效的传递鱼讯)。

  “底坠跑线”钓法有点儿像是传统钓的改进型,它的特点是:

  1、钓目越接近调目就越灵敏,反之就越迟钝。而且,在一般情况下,即使将钓目定在浮标视目杆的根部,铅坠在水底也是“竖立”不卧的——本来这个说法我也不信,不过钓友们有兴趣的话,不妨在鱼缸或试标桶中求证一下,呵呵。

  2、浮标的小动作少,有一定的抗闹性,特别适合杂鱼闹窝的情况)。

  3、鱼讯沉稳、中鱼率较高。

  4、本法特别适合垂钓大型鱼类。

  综上所述,“大跑铅”和“底坠跑线”都是铅坠到底,因此都属于传统钓范畴,都适合钓生口鱼和大型鱼,但对于小型鱼、轻口鱼和滑鱼就以下两种“跑铅”来应付了。

  三、“小跑铅”。

  “小跑铅”对于台钓的朋友并不陌生,估计经常有兄弟去用的(09.12.10本人在1000溪口钓鲫鱼的时候用的就是这个方法),它是专门针对轻口鱼、滑口鱼而设计的,它是在“台钓调标”的基础上,采用把铅坠整体拉高,而只让“8字环”触底的应对方法。事实上,他的主要原理就是延长子线长度,增加饵球到底前的“钟摆”幅度。

  “小跑铅”的特点是:

  1、减缓饵料到底前的下降速度,加大了“钟摆幅度”以提高动态效果,使得诱鱼效果加强了。

  2、放大鱼讯,过滤掉部分轻口和滑口的信号(这种信号通常很容易空竿或者扎鱼,虽然扎鱼也有收获,但本人对这种扎鱼的方法不敢恭维!),从而增加中鱼率(所以这个方法特别适合钓“慢鱼”)。

  3、因为“小跑铅”灵敏度相对还算高,动态诱鱼也特别吸引小杂鱼追食,所以它不太适合抗杂鱼闹窝,所以上大鱼的同时也无法避免上杂鱼。

  四、“活铅”。

  “活铅”钓法恐怕是我台钓时用得最多的钓法之一——因为很多钓点,小杂鱼实在太多!包括09.12.12在德清下渚湖的比赛,对岸的一位钓友连上瓜子鲫,对于我要么不上鱼,上鱼基本都是2两以上的鲫鱼的现象不得其解,其实我采用“活铅钓法”就是原因之一(当然,我这么说并没有虚夸自己技术上的问题,不要误会,只是举例而已!!)。

  “活铅”的用法得益于“管式铅皮座”的问世,小弟代表广大钓友感谢发明者!操作方法很简单:把固定铅皮座上方的那颗太空豆往上移一定的距离,我一般是移开10公分左右(没有什么科学依据,经验之谈,好不好用只有兄弟们自己去用后才知道!),让铅皮座能够在两个太空豆之间来回滑动即可。

  “活铅”的特点和适用范围:

  1、特别适用杂鱼闹窝、接口频繁和乱口的情况,有“乱军中直取敌军元帅首级”的功效。

  2、能够有效过滤掉小鱼闹的假信号,弊端是同时丢失一部分的口,所以活铅的尺度需要兄弟们根据当时的鱼情来作调整。

  解释下,为什么“活铅”钓法能够有此功效?“活铅”是利用“管式铅皮座”能够在“水线”上自由穿梭的原理设计的。在鱼吃饵的瞬间,因为铅坠的滑动使得它失去了平衡浮标浮力的作用(就像“失重状态”!)鱼的拉力直接作用在浮标上——设想一下这一瞬间的情形,就相当于把铅坠去掉了,浮标的浮力瞬间加大,对于鱼儿往下拖的拉力来说,此时的浮标处在“最钝”状态,这时只有一定大的鱼用一定大的拉力才能使浮标产生向下的顿口;反之也一样,鱼儿吃食往上走的时候,铅坠瞬间滑向另一头,呈现"超重"状态 使得水线缩短,从而相当于“化解”鱼的这种拖力,如果向上的拖力不到一定分量时,是不会出现“顶标”信号的。所以“活铅”能过滤掉许多假信号,但也很容易丢口。只有在鱼多密集、“乱口”的情况下,“活铅”的优势才会显现出来,呵呵!

  综上所述,四种“跑铅法”各有利弊、不分伯仲!小弟在此只是谈了个人的所学和心得,希望能够起到抛砖引玉的作用!当然,不对的地方希望兄弟们多提宝贵意见,大家共同提高!嘿嘿

  评论这张
 
阅读(3602)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017