注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真缘HL钓友会

True Destiny HL Fishing Club.

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作之外的最大休闲方式就是钓鱼。通过自身的努力,不断提高钓技,以期获得最大的渔趣。和兴趣相投的朋友,游钓于山塘水库、河道,快哉!乐哉!

网易考拉推荐

如何开出一团好拉饵【转载】  

2009-10-10 17:29:49|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  目前使用的拉饵钓法,基本上可以分为盖章式和平刮式两种。   

  盖章式拉饵是指先把钩置于拉饵盘(或一平面)上,再把饵料压在钩上,往一个方向直直向外拉动子线,使钩上附着饵团的拉饵方法。盖章拉饵可根据钓鱼人的意愿,通过变换角度(饵盘平面和拉饵子线构成的夹角,一般在90度内),使饵团拉大拉小。角度越小,拉饵时受到饵料本身挤压的阻力就越小,饵团也就拉得越大;反之,饵团就越小。用于盖章式的拉饵盘,一般把磁铁做成条形或线条形(线条形的,钩尖朝上的为佳),以便于直线拉饵。当然在没有磁铁的平面上,或在平刮式饵盘上,我们照样可以拉出很漂亮的饵料。易哲、程宁等大师在VCD光盘上讲的就是属于这种盖章式拉饵。

  平刮式拉饵是指先把饵薄薄地平铺于拉饵盘上,再把钩放在饵料上,由于磁铁的作用,钩被吸陷于饵中,然后平平地向外拉动子线,使钩附上饵团的一种拉饵方法。基本要领:一是要注意拉饵的方向。平刮式拉饵虽也是向外拉,但其轨迹一般是拉个来回或拉个“√”、“∠”或“〈”形,这样拉出的饵团较粗大、圆满,而盖章式直线拉法其效果并不是很好,饵团不是不够圆满,就是拉成丝状;平刮式拉饵也比较随意,哪里有饵往哪里拉,面上的饵太零乱了,再用手把它拢在一起,拍打几下又可以继续拉。二是要注意饵料的干湿软硬度。铺在面上的饵由于风吹、太阳晒等因素变干硬了,这时我们可以用手沾点水,轻轻地拍打几下饵面,照样可以继续拉。有时饵料用久后拉丝见长,我们也可加水拍打,使其变稀,所拉出的饵团还一样会令人满意。平刮式拉饵主要盛行于福建南平、三明、泉州等地,是随着竞技垂钓的发展而出现的又一种新的拉饵方式。

  拉饵最大的特点是饵团松软,适口性、雾化性好,入水状态对鱼有极大的诱惑力,大大地提高了上鱼率,同时也给钓手增加了更多的乐趣。用得好,也是竞技场上克敌制胜的一种妙招儿。

  怎样才能把饵拉得又圆又好呢?第一要学会使用拉丝粉、老鬼5#、丸九а21等拉丝类饵料,要控制好它们在饵料中的量或比例,一般来说钓大鱼饵团大,可以选用拉丝长一点的饵,拉丝类饵相应要多放些,钓小一点的鱼可以选用拉丝短一点的饵,拉丝类饵要少放些;第二要熟悉各种商品饵的拉丝含量以及整个饵料配方的特点。饵料的不同搭配可以拉出大、中、小不同的饵团,可以配出雾化不同的饵。怎样才能做到心中有数,运用自如呢,还是那句老话,就是多实践、多总结。即便是得到别人现成的拉饵配方,也一样要通过实践和消化,才能成为自己的东西。

   对拉丝类饵料和各种商品饵有了较全面的认识后,我们还要掌握拌饵的窍门。同样一种饵,水放得或多或少,搅饵的方向或前或后,搅拌时间或长或短,都对饵料有很大的影响。就此,我的做法是:一是要根据饵袋上的提示或自己的实践经验,严格控制水和拉丝粉类饵的量,过多过少都不行;二是老鬼5#、龙王恨5#、丸九a21等饵料,最好是在迅速和饵后,均匀地撒在湿饵面上拌好。这样拌出来的饵,其丝是“活的”,饵下水后剥落自然,其状态更好;三是要注意拌饵的顺序。使用单饵,先把饵袋摇几下,再倒入量杯;要是几种饵配合使用,则先把干料混合均匀,如需香精类的添加剂,一般要先和水溶化或融合,饵的加水量要注意控制,搅拌时动作要迅速,拌至饵水合一就行了。饵放置3-5分钟吃透水后,再用两掌心轻压带搓使饵料成小球状,饵料才算拌好。这样拌出来的饵料蓬松,雾化好,味道匀透。如果天气冷一点或饵需要粘一点时,可以有意识地延长搅拌时间。如果是钓小鱼,用拉丝短一点的粉饵,也一样可以拌久些,或者说把饵料打熟一点,让拉出的饵团达到小而圆的效果;四是要注意拌饵的速度和方向。搅拌的速度要快,方向要一致,以免丝体被打断和纤维被破坏,变成一团死饵。

   以上说的配饵和拌饵的细节,无论是盖章还是平刮都是应该注意的。

   盖章式拉饵的优点:一是加快上饵速度和抛竿频率,使得垂钓更为方便;二是拉出的饵团圆满,整个钩门基本上被饵团包住,隐蔽性好,适口性强,中鱼率高;三是通过变换角度,可以随意拉出或大或小的饵粒;四是单手抛竿的运用,使得垂钓更为流畅,姿态更为洒脱。其缺点:一是经过实验,盖章式比平刮式拉饵速度要相对慢些,其速比是8竿:10竿;二是拉出同样大小的饵团,比较平刮式,需要加更多的拉丝粉或老鬼5#等。

  平刮式拉饵的优点:一是拉丝用量加了多一点,也一样可以使用。因为我们可以用加水的量(干湿度)来进行调节,使饵一样能顺畅拉出。饵料用久拉丝见长或变干,为了应急,这时我们一样可以加水拍之,使饵变稀,照拉不误;二是在钓小鱼饵团小粒时,由于比盖章式速度快,频率高,特别是打浮和节奏,更能显出平刮式拉饵的优势;三是不要每刮一次饵都需用手去抓饵、拍饵,甚至有时拍饵也都不直接用手,可以拿一片弹性较好的竹片来代替,既清洁又方便。这对一些接触饵会过敏的钓友来说,尤为适合。其缺点:比较盖章式,平刮式拉出的饵团不够圆满,有时容易拉成丝状或条形,而且有时钩条不一定包在饵团的中央,饵一入水就容易脱落,且状态没盖章拉饵的好,致使空竿连连。还有就是由于钩不断地在平面上滑动,钩锋容易变钝。

  两种拉饵各有特点。作为一个竞技钓手,无论盖章或平刮,我们都要对其有所了解,而且最好还要较熟练运用,扬长避短,相互结合,相得益彰,多一样技能,就多一份胜券在握的自信。

  评论这张
 
阅读(1823)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017