注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真缘HL钓友会

True Destiny HL Fishing Club.

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作之外的最大休闲方式就是钓鱼。通过自身的努力,不断提高钓技,以期获得最大的渔趣。和兴趣相投的朋友,游钓于山塘水库、河道,快哉!乐哉!

网易考拉推荐

浅议饵料状态与标相【转载】  

2009-10-07 20:37:29|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在接触的钓友之中,曾经有很多人都问过我,为什么我的钓组标相那么好,而他们自己却调不出明显的顿口标相,标是几十元甚至上百元的好标,调法也是按照我教的或网络和书籍上的方法正确调校,但无论如何就是调不出明显的顿口。对于这个问题,一开始我也不知该如何回答,而这些钓友大部分又都是跟我学习后才开始使用悬坠台钓,可我却不能准确回答他们的问题,弄得我相当不好意思。于是我开始反复琢磨这个问题,经过好多次的观察和实验,才算逐渐弄明白这个问题的原因。原来调不出漂亮的顿口,并不是他们的调校有何问题,而是他们开出的饵料状态出了问题。

 去年六月份的一天,我又同几位钓友一起在东平湖垂钓。当天的鱼情不错,钓了两个多小时,我已经钓了五六斤的大鲫鱼。正玩得高兴时,钓友陈辉忽然喊我,“任哥,你快过来看看,我这是什么标相啊?气死我了。”我赶紧放下钓竿来到他钓位,只见他的浮标不断地摆动、颤抖,很少有下顿的动作,就是有下顿提竿也不中鱼,非要等到黑标或浮标顶起老高提竿才能中鱼,和他相邻的刘永进大哥也是如此,不过情况稍好。我拿起他的钓竿准备从新为他调试,却发现他的钓组调的根本没问题,标准的调四钓二,可三、四两的大鲫鱼为何会有如此的乱口呢?让人一时摸不着了头脑。等我拿起他的饵料准备试钓时才恍然大悟,原来他的饵料开的象死面疙瘩,估计砸到鱼头上能把鱼砸晕。再看刘永进的饵料,那拉丝粉加的,一掰饵料就如同一团乱麻,这样的饵料能有好标相才怪!

 现在悬坠钓法已经相当普及,就本地而言,钓鱼人中有百分之六七十的人都会使用,但真正用的好的却没有几人。而网络上、钓鱼刊物上介绍的技术,却大多都是有关如何调标、如何搭配钓组、如何看标提竿、如何搭配饵料等相关内容。这些技术对于新手来说,比着照做就行,剩下的就是自己领悟了。但他们大多都不了解,其实饵料的状态对标相的影响是相当紧要的。一款再好的饵料,如果开的不合理,过软、过硬或拉丝粉加的过多都会极大地影响标相和上鱼率。就拿普通的鲤鱼饵料来说,这样的饵料对鲤、草、鲫、鳊等鱼都具有一定的诱惑力,但如果饵料开的不好,就连鲤鱼这种对饵料相对要求不是很严格的鱼种也会很难钓。我曾经在鱼缸中做过实验,如果把这种饵料开的过硬,鱼很少有直接吞食饵钩的举动,大多都是拱两下,掉一小块,它就吃掉下的饵料,直到最后它才会吃剩下的那一小块带着钩的饵料;如果开的过软,很容易在抛竿时造成饵钩脱离,即使没有脱离,到了水下,鱼稍微一拱也会脱离钓钩,你想,这样能出现好的标相吗?能有良好的成绩吗?但如果把这种饵料开的恰到好处,在开饵时再添加一点调和剂(如烤麸类等)和少量拉丝粉,拿去钓鲢鳙都是很好的饵料,我就曾经专拿它钓过鲢鳙,而且收获相当不错。因为这样开出的这种饵料,不但雾化的不错,并且有细小的颗粒不断地从饵钩上脱落,同时附钩性也有所增加,再加上它具有一定的诱鱼性,对钓鲢鳙,特别是鳙鱼效果一样很好,浮标下顿的标相也是清晰有力。所以我认为,再好的饵料、再好的钓组,如果饵料的状态不好,也不会出现好的标相。

 综上所述,饵料的状态对标相的影响绝不是一个简单细微问题,我们广大悬坠钓爱好者,特别是新手,对这一点应当格外引起注意,在开饵时尽量不要把饵开的过硬或过软,尽量不要开的过多,以便及时调整。至于到底应当开出什么状态的饵料合适,这个一时半会还真不好讲清楚,因为各种鱼的摄食习性不同,比如鲤鱼、草鱼饵料稍微硬一点没关系,但钓鲫鱼和鲢鳙却是绝对不能让饵料硬的,如果硬了,不但标相会不好,钓获量也是绝对不会好的。

 以上为个人的一点浅见,还不太成熟,敬请广大钓友批评指正!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017