注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真缘HL钓友会

True Destiny HL Fishing Club.

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作之外的最大休闲方式就是钓鱼。通过自身的努力,不断提高钓技,以期获得最大的渔趣。和兴趣相投的朋友,游钓于山塘水库、河道,快哉!乐哉!

网易考拉推荐

轻轻松松钓白花——浅谈活饵定位钓法【载自神州钓鱼网:浪里白钓】  

2009-10-08 20:35:02|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 轻轻松松钓白花——浅谈活饵定位钓法【载自神州钓鱼网:浪里白钓】 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会博客

千岛湖钓白花是论坛上最为热门的话题,一些可读性趣味性强的好帖推波助澜神话了白花的敏捷睿智,加之以往介绍钓白花的专文大多是技术性强操作难度大的钓技钓法,因而使得一般钓鱼爱好者尤其是新手、中老年及女士们望而生畏。本文向大家介绍一种基于千岛湖建德沿岸一带民间传统钓法基础上发展而来的,简单易行、成效明显、老少咸宜的钓技钓法。本人根据自己的反复实践,柔和进了一些有效的做法和体会并加以系统化后命名为:  活饵定位钓法。

  顾名思义,活饵钓法的核心是“活的饵”或“使饵活动起来”;“定位”的用意在于使垂钓者轻轻松松操作,以真正回归到钓鱼的“休闲”功能。

 现就这一钓法简要介绍如下:

 一、钓具

 本钓法基于排钓作介绍,并考虑经济性和实用性,钓具推荐选用:

 1、杆:1.2M或1.5M路亚杆,排缝宽阔时选用1.8M路亚杆更好。经济条件不具备的,也可用土制的柏树枝杆或竹条杆(柏树枝软,竹条硬)。杆子调性根据个人喜好,一般短杆宜选偏软调、长杆宜选偏硬调为好,这样既能保证溜鱼时的手感,又可减少断线几率。筏杆也可选用,本文不作介绍。

 2、轮:常见的有纺车轮、水滴轮和盘车轮。纺车轮经济实惠,功能全、收线快、拉力大,缺点是鱼线易产生螺旋状记忆,影响出线。水滴轮是理想的排钓用轮,缺点在于价格较贵,尤其高档水滴轮是一般钓鱼爱好者不易承受的。盘车轮有塑料和竹制两种,塑料轮美观、土制竹片轮牢靠,最大的优点是轻便和价格低廉,且轴径大收线放线也十分方便,其缺点是操作难度大,尤其中大鱼时操作不慎易跑鱼。

 3、漂:0号或1号短尾漂,最好选用短脚柱形无尾漂,浮力最好别超过“追六分”。

 4、线:主线选购1.2—2.0、子线选择0.8—1.2的为宜,具体运用依据所用轮子类型、杆子调性、鱼情等而定。

 5、钩:白花和其它小鱼统杀时宜选5—7号丸世,专钓白花时建议选5—7号白狐。钩子的选用供初学者参考。依据自己的读漂抓口经验选择钩子类型是最为合适的。

  二、钓组

 1、由主线段和子线段组成,各配件组合顺序依次如下:

 主线段:棉线接/半圆挡珠/活动漂座/水滴形太空豆/八字转环;

 子线段:链接器(也可直接连接主线转环)/柱形太空豆/活动铅坠(细小单铅坠)/柱形太空豆/钩。

 2、说明项:

 1)子线长度以800—1200mm为宜,常规情况下铅坠固定紧挨转环。所以没采用一线到底,基于三点考虑:一是多次拉鱼或中大鱼,铅皮座以下线段(子线)易卷曲或打结;二是抄鱼或提杆不慎,易出现挂钩而一时难以解开;三是鱼情变化需更换线径和钩子型号。出现上述情况时,若事先做好了子线,就省略了夜晚黑灯瞎火绑钩的繁琐,可做到快速更换。此外,主线反复在导线环内滑动易磨损受伤,宜选用比子线粗些的线以防断线。

 2)棉线接用作定位钓层。可用太空豆替代,但出线不如用棉线接顺畅。

 3)水滴形太空豆的作用,一是收线时用作固定活动漂座的下限以防止漂座与子线缠绕,二是配合半圆档珠限制收线时的尾线长度,便于手捏杆抓子线快速挂饵。

 4)活动铅坠所以放在子线上,一是线组入水时可防止子线缠绕转环和铅坠,二是便于活动铅坠依据需要(如钓小鱼)向下调整位置。

 5)选择细小单铅坠,目的之一在于放慢铅坠下沉速度,既可防止因铅坠下行过快使钩饵围绕主线旋转缠绕,还可慢速引鱼咬钩;目的之二在于,铅坠稍轻可使饵料随杆子、浮漂晃动及走水而摆动。由于白花吃口都为黑漂,信号放大问题无须考虑。

 6)柱形太空豆用于任意位置固定活动铅坠。

  三、诱饵(打窝料)

 1、鲟鱼料;

 2、片状糠饼;

 四、钓饵

 1、活的小鱼、小虾、蚯蚓、蚱蜢、飞蛾、虫等,首选蚯蚓和小虾;

 2、泡软的鲟鱼料或白花料;

 3、以鲟鱼料或白花料为基饵的调制饵料;

  4、其它浓腥的饵料。

 五、钓法
        1、本钓法的基本原理是:利用白花的视觉、嗅觉,以及白花喜攻击猎食活动食物的特性,让活饵在水中蠕动;人工饵料虽自己不会动,但随着浮漂在水面晃动和杆子在排上的摇动及走水,饵料在水中会不同程度地上下左右摆动,必要时手握杆轻拉慢提以及在诱窝料下述作用下,最终起到诱鱼上钩。
       2、本钓法诱窝料引鱼的原理是:鲟鱼料属沉底饲料,是白花爱吃的食物,撒入水中后一方面其腥香味起到引鱼作用,另一方面其下沉时与钩上饵料产生相对运动,会使鱼产生饵料在活动的错觉;片状糠饼入水后除了与鲟鱼料类似的相对运动外,还有两个作用:一是如同路亚的亮片,引白花从远处前来攻击;二是可以招引聚集小鱼前来觅食,从而引来白花。
      
  3、方法步骤
        以蚯蚓作饵料举例如下:
       1)选择好钓位,装好杆子,挂好钓组;
       2)调漂并选择确定钓层;
       3)在钩子上挂上3至5条蚯蚓,钩子从蚯蚓中间横向穿过为佳;
       4)放线下钓,于此同时向钩线入水处的上水方撒入一大把糠饼,紧接着撒入一小把鲟鱼料;
       5)饵料到达钓层浮漂翻身直立后,调整风线至刚好轻轻拉住漂座;
       6)遇吃口多时手握杆尾,杆身放置在排上,遇吃口少时可将杆子平放在排上;
       7)不间断观察浮漂,并每隔5-6分钟撒入几片糠饼和几粒鲟鱼料,如此不断反复,风平浪静时可间断性提拉杆;
       8)遇黑漂应迅速振杆,若中鱼应拉出窝溜鱼;
       9)15-20分钟无吃口,可收线换饵或加饵,收线时要慢,遇突然拉力表明饵料上提过程中中鱼;
      10)根据鱼情适时调整钓层和钓组。
        本钓法不仅对钓白花有良好效果,还随时会中鳊鱼、红鯺、黄尾及大眼睛等。钓鱼过程中,钓者除应不间断观察浮漂外,可抽抽烟、喝喝茶或带上耳麦听听音乐,是一种轻松休闲的钓鱼方法。
        4、注意事项:
        1)小鱼作饵料时宜小不宜大,稍大的小鱼会拉动浮漂,将难以准确判断信号;
        2)用调制饵料时,应适量加入彭化饵(白花料属于膨化饲料无须加入)以配制成轻饵,便于饵料在水中漂动;
        3)调制饵料不能太松散、不能用拉饵,应开成附钩性好的搓饵,以免饵料漂浮或提拉杆时脱钩;
        4)中鱼后若场地允许应迅速将鱼溜出窝,以免搅窝;
        5)溜鱼时间过长或绕钩换线等耽搁较长时间,期间应腾出手在窝内撒入些许诱窝料。
       六、要求
       运用本钓法搏击白花,垂钓者须具备以下钓鱼的基本功:
        1、熟练掌握使用自己的钓具;
        2、学会调漂、开饵和抓口;
        3、熟悉溜鱼、抄鱼的技巧。

轻轻松松钓白花——浅谈活饵定位钓法【载自神州钓鱼网:浪里白钓】 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会博客

  评论这张
 
阅读(3548)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017