注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真缘HL钓友会

True Destiny HL Fishing Club.

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作之外的最大休闲方式就是钓鱼。通过自身的努力,不断提高钓技,以期获得最大的渔趣。和兴趣相投的朋友,游钓于山塘水库、河道,快哉!乐哉!

网易考拉推荐

虎年钓鱼足迹(每次钓鱼,不断更新!!!)  

2010-02-20 12:26:10|  分类: 钓鱼日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【虎年第100钓】

时间:2011.01.03十二点四十——二点二十

地点:单位场部某塘

人员:俺

天气:雨夹雪止转阴到多云,-1—6℃,气压1023—1027hpa

钓法:十二尺龙行超硬调竿,0.8主+0.4子+1#细柄海夕无袖钩,簔笠翁DIY漂,调4钓2目,饵料【蓝鲫+速攻2#+918-2#+馨龙湾365#+龙王恨拉丝粉】开拉饵,酒米窝

心得:

这次换了钓位,走水很厉害,一个多小时候后不见吃口,天又开始飘起了雪,白板而归。

【虎年第099钓】

时间:2011.01.01九点——四点

地点:单位月牙湖垂钓中心

人员:喜之浪和俺

天气:晴到多云,气温-3—7℃,无固定风向,微风,气压1020—1028hpa

钓法:开始用十五尺东岛鲫软竿,后用十二尺龙行超硬调竿,0.8主+0.4子+1#细柄海夕无袖钩,簔笠翁DIY漂,调3钓1—3目,饵料【蓝鲫+速攻2#+918-2#+馨龙湾365#+龙王恨拉丝粉】开拉饵,酒米窝

心得:

新年开竿钓,狂拉,吃口旺盛,双飞多,麻将鲫多。

【虎年第098钓】

时间:2010.12.29十点半—十二点半

地点:单位场部某塘

人员:俺

天气:晴到多云,气温1—11℃,偏北风3—4级,阵风5级,气压1011—1018hpa

钓法:十二尺龙行超硬调竿,0.8主+0.4子+袖1#金钩,簔笠翁DIY漂,调3钓1—3目,饵料【蓝鲫+速攻2#+918-2#+馨龙湾365#+龙王恨拉丝粉】开拉饵,酒米窝

心得:

由于下午单位开会,施钓2小时无口白板回家。

【虎年第097钓】

时间:2010.12.28十点半—三点半

地点:单位场部某塘

人员:俺

天气:晴,气温1—14℃,北风,微风,气压1010—1016hpa

钓法:十二尺龙行超硬调竿,0.8主+0.4子+袖1#金钩,簔笠翁DIY漂,调3钓1—3目,饵料【蓝鲫+速攻2#+918-2#+馨龙湾365#+龙王恨拉丝粉】开拉饵,酒米窝

心得:

1.两把酒米后,一个多小时候才出现吃口,吃口较小。开口时间基本与往次一致,基本要一个小时候开口。

2.鱼获21个小鲫鱼,个体教匀称,上两的超过一半。

【虎年第096钓】

时间:2010.12.26十点半—三点

地点:浙农大华家池校区

人员:师父、喜之浪和俺

天气:晴

钓法:十五尺东岛鲫软竿,0.8主+0.4子+袖1#金钩,簔笠翁DIY漂,调3钓2目,十二尺龙行超硬调竿,0.8主+0.4子+袖1#金钩,丹丹竞技2#漂,饵料【蓝鲫+速攻2#+918-2#+馨龙湾365#+龙王恨拉丝粉】开拉饵,酒米窝

心得:

1.俺彻底白板。师父2个,喜之浪3个。

2.升温较快,鱼离底,有风,走水厉害。换十二尺竿子后也没发现吃口。

【虎年第095钓】

时间:2010.12.21十点半—三点

地点:单位场部某塘

人员:俺

天气:多云,气温7—14℃,北风,微风,平均相对湿度54%,气压1008—1012hpa

钓法:十二尺龙行超硬调竿,0.8主+0.4子+袖1#金钩,簔笠翁DIY漂,钓离底,饵料【蓝鲫+速攻2#+918-2#+馨龙湾365#+龙王恨拉丝粉】开拉饵,酒米窝

心得:

1.由于上前夜班,起来已是九点半了。在家温水开饵,到钓点收拾东西时发现开好的饵料居然没带着,于是酒米窝打好后有折回家拿饵料。真正开口上鱼已是十一点一刻。

2.今天的吃口并不大,吃口也不旺盛,很多次都是钩子刺鱼一点点鱼嘴,不用抄网,会丢鱼。

【虎年第094钓】

时间:2010.12.19八点半—四点半

地点:单位场部某塘

人员:俺

天气:多云,气温5—13℃,南风,微风,气压1012—1021hpa

钓法:十二尺龙行超硬调竿,0.8主+0.4子+袖1#金钩,簔笠翁DIY漂,调2钓1-2目(后改钓离底),饵料【蓝鲫+速攻2#+918-2#+馨龙湾365#+龙王恨拉丝粉】开拉饵,酒米窝

心得:

1.八点半开钓,十点十五才开始上第一条鱼(2两+),吃口相当小,虽然没风,看视漂相当吃力。

2.从天气预报来说,今天钓鱼不会好。一是上午十点开始,气温回升很快;二是十点开始气压开始下降;三十有南风。

3.中饭后,气温骤然回升,鱼开始离底,开始钓离底,吃口开始明显,但上来的鱼个体不大。

【虎年第093钓】

时间:2010.12.16九点半—十一点半

地点:单位场部某塘

人员:喜之浪和俺

天气:多云,气温-1—1℃,北风3-4级,气压1022—1026hpa

钓法:十二尺龙行超硬调竿,0.8主+0.4子+袖1#金钩,簔笠翁DIY漂,调平水钓1-2目,饵料【蓝鲫+速攻2#+918-2#+馨龙湾365#+龙王恨拉丝粉】开拉饵,酒米窝

心得:

1.饵料开得相当成功,状态较好,拉饵饵球圆润,可大可小。

2.再一次白板,内心无比纠结!!!

【虎年第092钓】

时间:2010.12.15十点半—一点

地点:单位场部某塘

人员:俺

天气:中到大雪,-2—4℃,北风4-5级,气压1021—1026hpa

钓法:十二尺龙行超硬调竿,0.8主+0.4子+袖1#金钩,簔笠翁DIY漂,调3钓2-3目,饵料【蓝鲫+速攻2#+918-2#+馨龙湾365#+龙王恨拉丝粉】开拉饵,酒米窝

心得:

原以为下雪天狂口的神话成了泡影,雪白而归!

【虎年第091钓】

时间:2010.12.11七点半—十二点半

地点:单位场部某塘

人员:俺

天气:阴天,气温8—14℃,东北风三到四级,气压1006—1010hpa

钓法:十二尺龙行超硬调竿,0.8主+0.4子+袖1#金钩,簔笠翁DIY漂,调3钓2-3目,饵料【野战918+草莓鲫+馨龙湾365#+拉丝粉】开拉饵,酒米窝

心得:

今天风太大,坐南朝北,顶风作案,漂相根本没法看,还走水,下午要去单位参加考试,早早收竿回家。

【虎年第090钓】

时间:2010.12.09上午七点半—下午二点

地点:单位场部某塘

人员:俺

天气:晴到多云,气温5—10℃,气压1009—1013hpa

钓法:十二尺龙行超硬调竿,0.8主+0.4子+袖1#金钩,丹丹竞技2#漂,调3钓1-3目,饵料【918-2#+馨龙湾365#+拉丝粉】开拉饵,酒米窝

心得:

今天去的比较早,九点多才开始上鱼,吃口很不好,可能是降温缘故,加上气压比前几天下降很多。

【虎年第089钓】

时间:2010.12.08中午十一点半—下午二点半

地点:单位场部某塘

人员:俺

天气:多云

钓法:十二尺龙行超硬调竿,0.8主+0.4子+袖1#金钩,丹丹竞技2#漂,调3钓1-3目,饵料【野战918#+草莓鲫+馨龙湾365#+拉丝粉】开拉饵,酒米窝

心得:

没什么像样的吃口,全场白板一片。俺坚定的信念支撑着,终于实现了脱白的愿望,上了一个三四两的鲫鱼,还有两个小鲫鱼。

【虎年第088钓】

时间:2010.12.07上午八点半—下午二点半

地点:单位场部某塘

人员:俺

天气:多云,北风4-5级,气温1-10℃,气压1016—1023hpa

钓法:十二尺龙行超硬调竿,0.8主+0.4子+袖1#金钩,丹丹竞技2#漂,调3钓1-3目,饵料【918甜薯味+馨龙湾365#+拉丝粉】开拉饵,酒米窝

心得:

夜班回来,据天气预报说风力有4-5级,事实上居然没风,回家立马拿好装备,骑着电驴奔向水边。装好装备,风开始起了,越来越大,心里有点后悔!后换了一个钓位,风稍小一点,无奈抛竿很是不便,十一点左右开始上鱼,只要抛竿准,吃口不错。上了一个三四两的鲫鱼,总鱼获29个,小麦穗8个。

【虎年第087钓】

时间:2010.12.05上午八点半—下午三点半

地点:单位场部某塘

人员:喜之浪和俺

天气:晴到多云

钓法:十五尺庆匠,0.8主+0.4子+袖1#金钩,簔笠翁DIY漂,饵料【918甜薯味+馨龙湾365#+拉丝粉】,开拉饵,酒米窝

心得:

天气不错,由于去的较迟,钓位边上两个人已经不停上鱼了。一个多小时候后才开始上鱼,终于率不高,可能是钩子太小的缘故,边上的钓友的用的是袖3#金钩,终于率稍高。很多次的丢鱼都是在飞鱼的时候,个别是刺鱼的时候。最后鱼获33个小鲫鱼。

【虎年第086钓】

时间:2010.12.04上午七点半—下午三点半

地点:单位场部某塘

人员:喜之浪、我爱钓鱼啊啊、簔笠翁和俺

天气:阴到多云

钓法:十五尺庆匠,0.8主+0.4子+袖1#金钩,簔笠翁DIY漂,饵料【918-2#+馨龙湾365#+拉丝粉】,开拉饵,酒米窝

心得:

吃口不是很好,总鱼获23个(包括簔笠翁给我的10个),一点半后停口。

【虎年第085钓】

时间:2010.12.03中午十二点半—下午三点半

地点:单位场部某塘

人员:俺一人

天气:晴到多云

钓法:十五尺庆匠,0.8主+0.4子+袖1#金钩,簔笠翁DIY漂,饵料【草莓香鲫+918-2#+馨龙湾365#+拉丝粉】,开拉饵,酒米窝

心得:

今天上午参加单位的会议,吃完中饭直奔战场。吃口居然还不错,三个小时23个小鲫。

【虎年第084钓】

时间:2010.12.02上午七点半—下午二点半

地点:单位场部某塘

人员:与迟来的议员

天气:阴转多云,气温11—18℃,气压1011—1014hpa

钓法:十五尺庆匠(迟来的议员那借来玩玩的),0.8主+0.4子+袖1#金钩,簔笠翁DIY漂,饵料【蓝鲫2#+918-2#+馨龙湾365#+拉丝粉】,开拉饵,酒米窝

心得:

今天全场吃口不好,总鱼获11个,其中一个有3两。影响吃口原因,一是走水很厉害;二是太阳出来后,气温回升,边上的钓鱼多次挂鱼上来,估计鱼离底,由于走水,离底钓难;三是气压虽然有1010以上,但还是教上次低很多。 

【虎年第083钓】

时间:2010.11.29上午七点半—下午三点半

地点:单位场部某塘

人员:与超级神虫

天气:阴有雨

钓法:十二尺龙行超硬调竿,0.8主+0.4子+袖1#金钩,十五尺东岛鲫软竿,0.8主+0.4子+袖1#金钩,簔笠翁DIY漂,调5钓2-3目,饵料【蓝鲫+918-2#+馨龙湾365#+拉丝粉】开拉饵,酒米窝

心得:

这次换了钓位,使用了双枪,两根竿子钓鱼,很多的时候影响到抓口,失去了很多终于的机会。中一个半斤的鲫鱼,由于没带抄网,在飞鱼的时候竿子碰到太阳伞,丢鱼,甚是可惜。

【虎年第082钓】

时间:2010.11.28上午八点—下午二点

地点:单位场部某塘

人员:与喜之浪

天气:阴天,气温8—16℃,气压1013—1022hpa,东风,微风

钓法:十二尺龙行超硬调竿,1.2主+0.4子+海夕袖金钩,鱼作追5漂,簔笠翁DIY漂,调5钓2-3目,饵料【蓝鲫+草莓香鲫+918-2#+速攻2#+馨龙湾365#+拉丝粉】,开拉饵,酒米窝

心得:

1.气压上午高,中午下降,午后更低,鱼口逐渐停。钓早水应该鱼获会更好些。鲫鱼虽然不大,但品相较好。

2.由于0.8主没带,导致主线1.2偏粗,信号不好。整个塘鱼口都不大,阴口多。塘底为树叶、淤泥等,底教平整,腥泡蛮多,吃口不明显。

【虎年第081钓】

时间:2010.11.21中午十二点—下午二点

地点:单位八大队基地

人员:喜之浪和俺

天气:阴有小雨

钓法:4.5m东岛鲫软竿,簔笠翁DIY漂,1.0主+0.6子+2#无袖金钩,调3钓3-5目,饵料【竹风1#】

心得:

本来就是去开发钓鱼基地的,塘倒是很多,除了见底的几个外,其他的几个倒是可以钓,就是水浅得很,只有四五十公分,狂拉了草鱼苗,很是纠结!后换了几个地儿,依旧如此,累得一身汗,宣告开发失败!

【虎年第080钓】

时间:2010.11.20上午8:30—9:30(第一场),10:00—11:00(第二场)

地点:单位月牙湖垂钓中心

人员:喜之浪、湖光山色和俺等34人

天气:晴到多云,气温10—21℃,微风,早上有雾,第一场的时候,觉得有点冷飕飕,第二场太阳出来,气温回升

钓法:4.5m东岛鲫软竿,簔笠翁DIY漂,1.0主+0.6子+2#无袖金钩,调3钓3-5目,饵料【麝香底窝+酒米】和【竹风2#】

心得:

1.由于是单位组织的第二届钓鱼比赛,参加的人有34个,加上工作人员、观看的人员等,人较多,多鱼口有一定的影响,比赛又不允许手抛投饵料打窝,因此,开始就采用搓大饵、捏大饵连续抽竿。上半场抽的是17#,得了一个大边,一会的功夫,鱼就进窝了,最后得8个鲫鱼,2.37kg,上半场第一,积1分。下半场,抽到15#,就在上半场的对面,如法炮制,下竿却犹如定海神针,堪堪临近比赛结束前,才发窝,连续上了两个鲫鱼,最后鱼获3个(还有一个黄桑鱼),0.83kg,分区第六,积6分,总积分7分,获个人第三名,湖光山色积分9分,团体第一。

2.比赛跟平时钓鱼不一样,人多吵杂,影响鱼口。很多次的吃口都是经过逗鱼获得的,可见一斑。连口的时候不多,总鱼获尾数不多,说明鱼往塘中心去了。

【虎年第079钓】

时间:2010.11.13上午九点多—下午四点多

地点:单位月牙湖垂钓中心

人员:喜之浪、了缘和尚和俺

天气:晴到多云

钓法:4.5m东岛鲫软竿,簔笠翁DIY漂,1.0主+0.6子+2#无袖金钩,调3钓3-5目,饵料【竹风2#】

心得:

1.为11月20日参加单位钓鱼比赛而热身,进行调漂试饵。

2.尽管还是有小鱼闹,但饵料还是成功的。调钓上,灵钝均可,吃口上基本在饵料到底的接口较多,钓行程效果好一点。

3.比赛当天,提早在家开饵,开两款饵料,一款搓饵,用麝香底窝+酒米,一款拉饵,用竹风2#。

【虎年第078钓】

时间:2010.11.06上午—2010.11.07下午

地点:临安马山水库

人员:龙姐夫、我爱钓鱼啊啊、喜之浪(带女儿)和我(带儿子)

天气:晴到多云

钓法:筏竿排钓,1.2m筏竿+盘车+1.5主(一线到底)+12#丸世钩,1.2m筏竿+纺车轮+1.5主(一线到底)+10丸世钩,不打窝,饵料【酸酵鲢+南北鲫+面粉】

心得:

1.继续白板,雪白的那种。遇到过三次口,都是在不经意的时候出现的,都没中鱼。感觉鱼的密度不大,连探鱼器都探不出。

2.水面太大,引鱼很困难,对饵料的要求较高,据在此钓鱼的人讲,饵料的雾化状态一定要好,经常开饵也难得开出一款满意的。

3.走水是影响鱼口的重要原因,因为走水,饵料在下面雾化后,雾化区域不稳定,影响聚鱼。

【虎年第076-077钓】

时间:2010.10.29上午—10.31上午

地点:1000威坪某排

人员:我和超级神虫

天气:阴到多云、晴转多云,气温在8—18℃

钓法:筏竿钓地窗,1.2m筏竿+盘车+1.5主(一线到底)+12#丸世钩,1.2m筏竿+纺车轮+1.5主+0.8子+3#海夕倒刺金钩(单子线),挂袋窝料【菜子饼+小鸡饲料】,续窝窝料【小鸡饲料】,钓饵【馨龙湾4#+馨龙湾6#+馨龙湾365+虾粉+拉丝粉】

心得:

1.继去年被渔政“执法”后再次遇到“执法”,然刚好在上厕所,没被执法到。被执法中有2人是省纪委的人,后被很客气地归还了钓具,看来,执法还是要看人的!

2.小包头和小鲢鱼实在太多,窝里的鱼都被小包小鲢“霸占”了,能有好鱼获吗?看来,要像上次一个人去的时候那么爽是不可能了。

3.岸钓有人说不错,在小包小鲢的“袭击”下,岸钓或许会是不错的选择。

【虎年第075钓】

时间:2010.10.23中午—10.23中午

地点:1000老洪排

人员:我的天使、我爱钓鱼啊啊、喜之浪、龙姐夫、台钓和俺

天气:阴有小雨

钓法:筏竿钓红猪,1.2m筏竿+盘车+1.5主(一线到底)+12#丸世钩,用活虾施钓。

心得:

1.走水影响较大,虾窝不好打。

2.人多吵杂,影响鱼口。

【虎年第074钓】

时间:2010.10.22傍晚—10.23中午

地点:临安马山水库

人员:我的天使、我爱钓鱼啊啊、喜之浪和俺

天气:有小雨

钓法:筏竿排钓,1.2m筏竿+盘车+1.5主(一线到底)+12#丸世钩,1.2m筏竿+纺车轮+1.5主(一线到底)+10丸世钩,不打窝,饵料【酸酵鲢+南北鲫+面粉】

心得:

1.马山的白花吃包头饵料,这是一奇。众所周知,白花是攻击性鱼种,一般用活虾施钓。马山的白花施钓时不用逗鱼,这是第二奇。

2.钓白花一定要安静,人多肯定钓不好,难免会发出声音,而这些声音都是致命的。

【虎年第072—073钓】

时间:2010.10.15晚上—10.17中午

地点:1000老洪排

人员:我的天使、我爱钓鱼啊啊、喜之浪、台钓和俺

天气:阴天,早晨有浓雾

钓法:筏竿钓地窗,1.2m筏竿+纺车轮+1.5主+1.0子+3#海夕倒刺金钩,窝料【菜饼子+花生饼】,饵料【竹风1#】。筏竿钓红猪,1.2m筏竿+盘车+1.5主(一线到底)+12#丸世钩,用虾打窝,用虾施钓。

心得:

1.窝不聚鱼,吃口寥寥,半水无口,钓底也无口,上鱼不连口。人多吵杂,影响鱼情。

2.白花、红猪、塘白等,对水温的变化很敏感,白花尤是。施钓时要经常变换水层,找到鱼层后定位施钓。垂钓时,对周边的环境要求较高,忌讲话和人的走动。

【虎年第071钓】

时间:2010.09.30下午

地点:单位自留地“臭水沟”

人员:俺和了缘和尚

气象条件:阴天,下午居然变天,乌云密布,但只下了几滴

钓法:大力马+6号钩+猪肝钓王八,做钩26副;4.5m竿+3.5米大力马主线+大力马子线,3.9m竿+3.6m1.0主线一线到底+6#海夕细柄钩+平浮;不打窝,饵料【酵酸鲢+拉丝粉】

心得:

1.钓王八无果,无语,两人湿身餐具!

2.不伦不类两个线组,居然上了5个鲢包。饵料选用雾化好的,目标鱼明确,钓浮钓底一个样,理由是水深只有30cm。

【虎年第070钓】

时间:2010.09.28晚上七点——十点

地点:单位自留地“臭水沟”

人员:俺和台钓

气象条件:刚刚小雨过后,地面湿滑。

钓法:4.5m东岛鲫软竿,1.5主+1.0子+4#海夕细柄倒刺钩,垃圾小漂,无调钓(水浅),不打窝,饵料【竹风1#】

心得:

1.天气好的话,放两根竿子,一根用虾肉钓黄颡鱼,一根用平浮漂钓,3.6米竿子就可,小钩细线,小鲫鱼很多,上鱼率高。

2.由于水浅,竿子长,没法压水线,起竿要掌握好分寸。

【虎年第069钓】

时间:2010.09.21十点—十五点

地点:临安青山湖

人员:俺和表弟

气象条件:晴到多云,气温较高,阳光晒得厉害。

钓法:4.5m东岛鲫软竿,1.5主+1.0子+4#海夕细柄倒刺钩,鱼作追8分漂,调3钓2-4目,窝料【小鸡饲料+酒米】,饵料【馨龙湾4#+馨龙湾6#+藻原素本味】

心得:

1.这次的钓位是在轮船码头附近,有几个钓友在钓,都是抛竿瓶盖钓底的(抛竿浮钓包头是不允许的)。钓鱼收费标准是3元/人,竿子不计。

2.吃口依然少,有吃口也只是小仓条,表弟用小虾钓了三个黄颡鱼。经不住太阳大晒,三点收竿回家了。

3.青山湖的水质差,见不到清澈见底的地方了,只觉得混混的,看见这水,与千岛湖相差甚远,这年头水的污染太厉害了。

【虎年第068钓】

时间:2010.09.20下午—2010.09.21凌晨一点

地点:临安青山湖、临安藻溪镇周冕水库

人员:俺和表弟

气象条件:晴到多云

钓法:4.5m东岛鲫软竿,1.5主+1.0子+4#海夕细柄倒刺钩,鱼作追8分漂,调3钓2-4目,窝料【小鸡饲料+酒米】,饵料【馨龙湾4#+馨龙湾6#+藻原素本味】

心得:

1.青山湖钓鱼。由于小鸡饲料和酒米打窝,效果不好,黄泥周边没有可以挖的,小鸡饲料招小鱼,不留窝,上了几个小仓条,表弟用虾上了两个小红珠。由于要下雨,早早收竿。

2.周冕水库钓鱼。晚饭后,闲来无事,想想上半年舅舅那钓鱼没收获,径直去那里试试。到钓点将近九点了,到原先的钓点一看,只见深深的水退后的沟底,原先的钓位的水下位置赫然在目。与舅舅联系后,带俺去新的钓位,钓位其实蛮舒服,如果有鱼,应该是个好位置,也是经常有人钓的位置,可是自从打窝下竿后,难得看见吃口,只上得一个小黄桑鱼,就没建树,一点收竿回家。现在水库的水位很低,库容量很少,反言之,鱼的密度大了很多,可是就是没吃口,钓鱼的时候,还是不是看见有鱼跃出水面,看来今天又不是钓鱼的日子啊!

【虎年第067钓】

时间:2010.09.18—2010.09.19中午

地点:千岛湖威坪某渔排

人员:超级神虫、湖光山色和俺

气象条件:晴到多云

钓法:筏竿钓地窗,水深40多米,挂袋6米,半水钓6.5米左右,1.2m筏竿,配纺车轮,1.5主+0.8子+3#海夕金钩(单钩),鱼作追8分漂,窝料【小鸡饲料+菜子饼+面粉】,饵料【馨龙湾4#+馨龙湾6#+藻原素本味】

心得:

1.一拨杭州的2人先行回去了,绍兴的这拨人依然在。据其中一人说,他上了一个黄尾巴,四个弯弯片,总共5条鱼,俺问他其他人呢?他说,他还是最好的呢!俺狂晕~~~你说这样的人能上鱼吗?跟这批人在一起钓鱼,实在是作孽啊!!!

2.早上吃饭前后,鱼口开始连口,俺由于起得较迟,上了2个黄尾巴,就收竿了,他们两个拉得好几斤鱼才收竿回家。这是最好的一次连口机会啊!!!

【虎年第066钓】

时间:2010.09.17下午—2010.09.18

地点:千岛湖威坪某渔排

人员:超级神虫、湖光山色和俺

气象条件:晴到多云,有风,走水大

钓法:筏竿钓地窗,水深40多米,挂袋6米,半水钓6.5米左右,1.2m筏竿,配纺车轮,1.5主+0.8子+3#海夕金钩(单钩),鱼作追8分漂,窝料【小鸡饲料+菜子饼+面粉】,饵料【馨龙湾4#+馨龙湾6#+藻原素本味】

心得:

1.由于走水厉害,没法聚鱼,有一口没一口的,鱼层不准,吃口在6.5m—8m之间。晚上小包头和鲢鱼狂多,都是鱼苗级别的,经常上小包鲢,很无奈。

2.连口的时间不多,由于两个地窗都有挂袋,一边上鱼的时候,另外一边没口,聚鱼效果不好。

3.继俺们后面连续来了2拨人,加上俺们,总计8人,由于人多,排上钓半水影响较大,特别是绍兴这一拨的,走路像鬼子进村一样,有时候还来个小跑,更甚之,半夜三更用脸盆冲澡,就在俺们地窗边上,郁闷!!

【虎年第065钓】

时间:2010.09.08—2010.09.09吃完中饭回杭

地点:千岛湖威坪某渔排

人员:就俺一人

气象条件:晴到多云

钓法:筏竿钓地窗,水深40多米,挂袋6米,半水钓6.5米左右,1.2m筏竿,配纺车轮,1.5主+0.8子+3#海夕金钩(单钩),鱼作追8分漂,窝料【小鸡饲料+菜子饼+面粉】,饵料【馨龙湾4#+馨龙湾6#+藻原素本味】

心得:

1.自从改变水层后,鱼口狂多,黄尾巴基本都在4两左右,大的有一斤半左右,就是传说中的“热水瓶”啊!鳊鱼都在1—2斤的,两天上了9个(其中跑了一个),小洄鱼一个,白浪丝N个,小白花5个,弯弯片1个,黄尾巴80个。

2.单钩钓比双钩好。理由有二:一是免子线缠绕,不怕挂袋;二是便于抄网抄鱼,摘鱼方便。

【虎年第064钓】

时间:2010.09.07上午—2010.09.08

地点:千岛湖威坪某渔排

人员:就俺一人

气象条件:晴到多云

钓法:筏竿钓地窗,水深40多米,挂袋6米,半水钓7.5米左右,1.5m筏竿,配纺车轮,1.5主+0.8子+3#海夕金钩,鱼作追8分漂,窝料【小鸡饲料+菜子饼+面粉】,饵料【馨龙湾4#+馨龙湾6#+藻原素本味】

心得:

1.到排上后,来不及吃饭,就开始准备挂袋窝料,装竿下水,可是就是没口,左等右等,已经是将近傍晚了,心想,这哪是某人说的那样暴爽的样子啊?!!吃罢晚餐,开始慢慢有口,且时不时地来一口,战果不佳。

2.水层继续找,结合簔笠翁的建议,改钓6.5米后,口开始多了。看来,挂袋6米钓6.5米应该是最佳的水层。

【虎年第063钓】

时间:2010.09.02四点半从啊啊家出发—2010.09.03凌晨三点半到家,星期四、五

地点:浙江湖州老虎潭水库

人员:我爱钓鱼啊啊和俺

气象条件:雷阵雨,雷雨时雨量中到大,局部大暴雨

钓法:先用十五尺东美至尊鲤(后由于竿子红绳拔出,换成十五尺东岛鲫软竿),1.5主+1.0子+海夕4#细柄倒刺钩,鱼作追8分漂,双钩调1钓3目,窝料【酒米和白米】,饵料【竹风2#+麝香底窝料】,开搓饵,搓饵试钓。

心得:

1.感觉很悖。先是雷阵雨时想傻子一样在伞下发呆,接着鞋子踩到水,至尊鲤竿稍红绳拔出,收竿时抄网柄和竿子遇水收不起,帮啊啊倒鱼护时,鱼粘在鱼护网格上,用手拍之,鱼鳍刺入手指,鲜血如注。最后结果,鲫鱼聊聊,仓条奇多——白板!

2.雷阵雨后的天气,气压升高,空气清新,但是鱼口不好,估计是没有打重窝的缘故。因为水面较大,引鱼有个过程,没有一定两的窝料,钓的其实是打酱油的鱼啊!

【虎年第062钓】

时间:2010.08.28晚餐后—2010.08.29下午三点,星期六、日

地点:千岛湖老洪排

人员:龙姐夫、台钓、喜之浪、超级神虫、湖光山色和俺

气象条件:晴到多云

钓法:筏竿钓地窗,半水钓7米左右,1.5m筏竿,配纺车轮,1.5主+0.8子+3#海夕金钩,鱼作追8分漂,窝料【小鸡饲料+菜子饼】,饵料【竹风2#+藻原素本味】

心得:

1.由于“龙姐夫MK门”事件的影响,一晚上在医院守护,待凌晨四点半回来钓了一会早水,居然拉了十几个黄尾巴、弯弯片,停口后抓紧时间睡觉,连早饭也没吃。

2.外出钓鱼,安全第一位,尤其是野钓、夜钓。这次的“龙姐夫MK门”事件就是一个很好的例子。野钓、夜钓时,要做好“蛇虫八角”的防护工作。

【虎年第061钓】

时间:2010.08.27中午十二点一刻出发—2010.08.28晚餐后,星期五、六

地点:千岛湖老洪排

人员:龙姐夫、台钓、喜之浪、超级神虫、湖光山色和俺

气象条件:有雷阵雨

钓法:筏竿钓地窗,半水钓7米左右,1.5m筏竿,配纺车轮,1.5主+0.8子+3#海夕金钩,鱼作追8分漂,窝料【小鸡饲料+菜子饼】,饵料【竹风2#+藻原素本味】

心得:

1.开饵开出了比较理想的状态。这次,在原来的竹风2#的基础上加了一定量的藻原素本味,开饵时,慢慢回想上次在看老豆师父开饵的情形,眼看着饵料慢慢出现了状态,乍看跟老豆师父开的状态很吻合,经过使用,拉出的饵料很饱满,3#海夕金钩能拉出指头大小的的饵球,入水后雾化效果也不差,附钩性好,一般至少可以坚持2次抽竿以上。应该来说,这次的尝试比较成功,使我对豆氏开饵方法有了更深的认识。

2.半水钓地窗,挂袋6m钓7米,效果比较理想。挂袋要及时补充,窝料中可以掺进黄泥,诱鱼效果不错。有口的时候专心钓,没口的时候抓紧时间睡觉休息,劳逸结合。

【虎年第060钓】

时间:2010.08.22,下午三点十五分回家,星期日

地点:千岛湖老洪排

人员:我的天使、明月一炮(其夫人等共五人)、了缘和尚、台钓和俺

气象条件:晴到多云

钓法:筏竿钓地窗,半水钓7米左右,窝料【小鸡饲料+菜子饼】,饵料【黄尾钓饵2#(渔具店试用产品)+黄尾爆炸钩饵(渔具店试用产品】

心得:

1.由于是排钓钓地窗,周围环境对鱼口影响非常大。在拍上人员的嬉闹、脚步走动等都会惊鱼。相对而言,钓底影响会小一点。因此,一般排上钓的人不宜多,人越少越好。

2.对钓黄尾巴而言,用钩一般为2-3#细柄钩,再大就会少很多口,上鱼率减少。筏竿用线,主线1.0—1.5,子线0.6—1.0,具体视情而定。

【虎年第059钓】

时间:2010.08.20下午四点十五出发—2010.08.21,星期五、六

地点:千岛湖老洪排

人员:我的天使、明月一炮(其夫人等共五人)、了缘和尚、台钓和俺

气象条件:晴到多云

钓法:筏竿钓地窗,半水钓7米左右,窝料【小鸡饲料】,饵料【竹风2#】

心得:

1.筏竿钓地窗,钓半水,打窝没法打重窝,只能经常性地用小鸡饲料续窝来引鱼和留鱼,但遇到走水的时候,不能继续打窝,不然会适得其反,把鱼引走。

2.饵料的品种无特别讲究,但开出的饵料状态一定要好。由于是深水,拉丝粉的成分比一般地方要多加一点,虽然会削弱饵料的雾化效果,但两难情况下,取其长。开拉饵效果优于搓饵,饵料雾化时间视水深浅而定。

【虎年第058钓】

时间:2010.08.18傍晚五点二十出发—2010.08.19早上七点到家,星期三、四

地点:浙江湖州老虎潭水库

人员:超级神虫、湖光山色和俺

气象条件:刚下过雷阵雨,晚上凉飕飕的,有露水

钓法:十五尺东美至尊鲤,1.5主+1.0子+海夕4#细柄倒刺钩,鱼作追8分漂,调3钓2-4目,窝料【菜子饼+小鸡饲料+酒米+面粉】和【酒米+红虫蚯蚓粉颗粒】,钓饵【竹风2#】和【麝香底窝+速攻2#+拉丝粉】(上次剩下的,放在冰箱里保存),拉饵和搓饵施钓。

心得:

1.钓位选择很重要。水又浅了,这次的钓位也有一米多,居然比上次的还略微深一点点。但这次没遇到鲫鱼,唯一的鲤鱼也是打酱油被强奸的,青潮造反,经常双飞。

2.有人用虾钓,上了两个蛮大的鲶鱼(大小没看见,据人比划,估计1-2斤)。说明窝料和饵料很有关系,我估计是菜子饼窝料打坏了,引小鱼,直接搓饵施钓估计效果更好些!

【虎年第057钓】

时间:2010.08.16下午三点出发—2010.08.17凌晨四点半到家,星期日、一

地点:浙江湖州老虎潭水库

人员:喜之浪、超级神虫和俺

气象条件:有雷阵雨,很凉爽,有雨时有微风

钓法:十五尺东岛鲫软竿,1.5主+1.0子+海夕4#细柄倒刺钩,鱼作追8分漂,调2钓2-4目,窝料【菜子饼+小鸡饲料+酒米+面粉】和【酒米+红虫蚯蚓粉颗粒】,钓饵【竹风2#】和【麝香底窝+速攻2#+拉丝粉】,拉饵和搓饵施钓。

心得:

1.晚水钓马口,不需打窝。钓马口最佳位置为入水口边,走水,钓法为“钓行程+钓频率”,等漂翻身立起,下去一半左右即起竿,如此反复,中鱼率高,双飞也多,上鱼极快。

2.晚上钓鲤鱼和鲫鱼。打酒米和红虫蚯蚓粉颗粒,诱鱼快,搓饵施钓,鱼进窝后,越钓越多,吃口旺盛。

【虎年第056钓】

时间:2010.08.15下午四点出发—2010.08.16凌晨一点到家,星期六、日

地点:浙江湖州老虎潭水库

人员:我的天使、开心老豆、一天半包和俺

气象条件:晴到多云,气温34℃左右,无风,气压1000—1002hpa,平均相对湿度20%左右。

钓法:十五尺东岛鲫软竿,1.5主+1.0子+海夕4#细柄倒刺钩,鱼作追8分漂,调2钓2-4目,窝料【菜子饼+小鸡饲料+酒米+面粉】,钓饵【竹风2#】,拉饵施钓。

心得:

1.鱼的密度相当高,小鱼多,晚水时间马口、仓条等比较多,多为半水接口。

2.钓位选择很重要,最好选择在入水口附近,水面不走水处。

3.窝料应选择粗颗粒,留鱼时间长,钓搓饵,鱼越钓越多。

【虎年第055钓】

时间:2010.07.30下午五点半出发—2010.07.31凌晨四点回家,星期五

地点:浙江余杭良渚康门水库

人员:我的天使、龙姐夫、了缘和尚、台钓、超级神虫和俺

气象条件:下午雷阵雨,短时间雨量较大,持续时间短。晚上有月光,无持续风向。

钓法:十五尺东岛鲫软竿,1.5主+1.0子+海夕4#细柄倒刺钩,鱼作追8分漂,调2钓2-4目,窝料【直接撒红虫蚯蚓颗粒】,钓饵【竹风2#+同等麝香底窝料】,搓饵施钓。

心得:

1.小鱼中搏大物,首先确保饵料能顺利到底。要求饵料雾化状态差一点,颗粒大一点,施钓的同时可以留窝。除了粉饵外,红虫和蚯蚓等也是不错的选择。

2.在仓条造反的钓点,窝料的选择尤为重要。选择粗颗粒的是上选,诸如菜子饼、小鸡饲料的就会使窝招来无数小仓条,这时可以选择剩饭、白米等,雾化好的窝料应避免用之。

【虎年第054钓】

时间:2010.07.25下午四点出发—二十三点出发回家,星期日

地点:浙江余杭良渚康门水库

人员:我的天使、台钓和俺三人

气象条件:出发前下过雷阵雨,很小,时间很短,气温不高,晚上有大月亮

钓法:十五尺东岛鲫,1.5主+1.0子+4#海夕倒刺钩,鱼作追8分漂,调3目钓2-4目,窝料是天使师父的菜子饼+小鸡饲料+面粉(还有什么成分,还没问过),钓饵【竹风2#】

心得:

1.见过仓条多的地儿,没见过仓条这么多的地儿。见过白天闹仓条的,没见过晚上也有仓条闹的。见过小仓条的,没见过这么小的仓条的。根本没法下竿,即便是大坨的搓饵,饵料也是到不了底,很是纠结。即便窝里有其他鱼,也是徒劳。很显然的,小鱼多的,就没大鱼,大鱼进窝了,小鱼也就没了。晚上的时候,仓条的猖狂程度有所收敛,即便如此,饵料要安全到底,还是要经过一番折腾的。

2.下竿不多久,就有一个慢慢上顶一个漂亮的二目下顿信号,扬竿刺鱼,感觉沉沉的,好像是挂住塑料袋一样的感觉,心里想着会不会是甲鱼什么的,慢慢拎上来的时候,看见了鱼尾巴,脱钩了,连是什么鱼也没看清。中鱼时,一点鱼的窜力也没有,心里很是纳闷,俺是用的软竿子,一般情况中鱼后不太会跑鱼的,哎~~~

3.没过多久,又有一记顿口,中一个小鲫鱼,已经出水了,又脱钩而去。接下来就没见到过明显的顿口,没有建树。直到十点多的时候,竟然双飞了两个小鲫鱼,即便是两把的,心中也是一阵激动。心想,既然双飞了,指不定下面鱼的密度不会小了吧,可谁又知道呢?

【虎年第052—053钓】

时间:2010.07.16下午二点出发—2010.07.18下午二点一刻开车回家,星期五—日

地点:千岛湖老洪排

人员:开心老豆、我的天使、迟来的议员、龙姐夫、了缘和尚、台钓和俺,共七人

气象条件:出发前,上网查询,报有雷阵雨或阵雨天气。结果,天气比想象中的好,下过一点小雨,回来的当天气温较高,阳光毒辣。气压在974—980hpa之间,无风。

钓法:先用十五尺东美至尊鲤,后改用十五尺东岛鲫,1.5主+1.0子+4#海夕倒刺钩,鱼作追8分漂,调3钓2-4目,窝料【菜子饼+小鸡饲料+黄豆粉+面粉+黄泥】,饵料【疯钓鲫+918-2#+速攻+雪花粉+拉丝粉】

心得:

1.这次1000钓鱼,水位继续上涨,是去1000以来水位最高的一次,已经突破警戒水位,原先所有的钓位全部淹没,外湖的水倒灌内湖。由于钓位选在一个小湾,不甚走水,但人挤在一起,有一定影响。16日的晚水,总体还是不错的,下竿就上鲫鱼,连续上了几个,晚水时间过后,吃口就很差。

2.夜钓一定要做好防蛇防蚊工作,没用蚊不叮时,蚊子闹得厉害,即便点蚊香也是无济于事,用了臭臭的蚊不叮后,效果出奇的好,下次夜钓也备一个,是夜钓的不错选择。防蛇药水,老豆有一瓶,在钓位后面一圈喷洒了一点,不管有用没用,安全第一,蛇是很可怕的。

3.还是那句话,休闲钓鱼就要首先做到劳逸结合,有口的时候抓紧机会钓,没口的时候不要死撑,死撑的后果,钓不上鱼,还搭上休息时间,身体才是革命的本钱啊,多活一年,可以多钓多少鱼啊!

4.人走开后,一定要把太阳伞撤掉,不管有风没风,防范于未然。

5.关于打窝。细想一下,打窝还是要打,但平时的时候,大可不必打重窝,打重窝不会真正诱鱼,有时候往往起反作用。打重窝,只有在间隔时间较长的时候,效果会好一点,比如晚上打窝,第二天早上钓。

6.关于饵料。很多的时候,饵料对鱼获关系影响颇多。且不说饵料的成分或配比,饵料的状态才是真正的关键所在。不管是腥饵还是香饵,抑或是本味饵,开出好的状态,对鱼口影响很大,状态好,入口性好,雾化效果好。但要开出一款好的拉饵,完全在于手感,需要不断的实践。经过长时间的钓鱼锻炼,俺以为自己应该有一款适合自己的饵料,比如一款香饵、一款腥饵,这样长时间的不断尝试开饵,对这款饵料会更加了解,开出的状态会越来越好,今后在买饵料的时候就不会杂七杂八的买来很多。

【虎年第050—051钓】

时间:2010.07.09下午二点半出发—2010.07.11下午二点一刻开车回家,星期五—日

地点:千岛湖老洪排

人员:明月一炮、不晕27、答答、小胖、喜之浪、超级神虫和俺,共七人

气象条件:出发前,曾上网看过,均报雷阵雨,并局部雨量中到大,还尚未出梅。结果,天气出奇好,也下过雨,但只是小雨,雨过即停。

钓法:十五尺东美至尊鲤,1.5主+1.0子+4#海夕倒刺钩,鱼作追8分漂,调2钓2-4目,窝料【菜子饼+小鸡饲料+面粉+黄泥】,饵料【疯钓鲫+蓝鲫+918-2#+速攻+雪花粉+拉丝粉】

心得:

1.这次从联系好准备去钓到钓完回来,水位上升2米多。即便如此,吃口还是不错,但主要集中在早晚水。由于不断涨水,钓位几经移位,窝点变近,越钓越近。

2.饵料无所谓腥、香,不要迷信馨龙湾4#和6#,但最关键的一点就是,饵料的状态一定要好,馨龙湾4#和6#,很容易返水,饵料死饵很快。这次俺的饵料状态相当好,一般每次开出的饵料可以用完保证状态不差。饵料开拉饵比较理想,附钩性强,状态又好,鱼吸食时入口性较好。在保证饵料状态下,拉丝粉的量越少越好,要把握好这个度。

3.打窝一定要重,俺天使师父就是一个“高级饲养员”,打窝好像不要钱一样。窝料应多点面粉,根据坡度情况,投放窝料时要找好点位,一般情况,投放时同一个位置投放下去为好,这样窝料会比较集中,黄泥的比例要大,确保饵料安全到底,捏团时要紧,到底时鱼儿拱食时会冒出气泡。

【虎年第049钓】2010.07.06,星期二,18:00—00:00

地点:木门自留地某60元天塘(吃饭+10元,当天晚餐,有红烧鳝段、炒红烧肉、农家茄子......)

人员:开心老豆、了缘和尚、高抛低吸、超级神虫和俺(明月一炮中间客串)

气象条件:多云,气温28℃左右,气压994hpa左右,无风

钓法:十五尺东美至尊鲤,1.5主+1.0子+5#伊豆倒刺钩,鱼作追5漂,调8钓2-4目,窝料【8208+麝香底窝+东峻鲫+酒米】,饵料【疯钓鲫+蓝鲫+918-2#+速攻+雪花粉+拉丝粉】

钓鱼心得:

1.晚水的口比晚上要好。由于等超级神虫下班后才赶过来,到钓点已经是六点多了,装好装备,开窝料和饵料后下竿,有口,吃口比较明显,但是晚饭后,吃口很少,且吃口很阴,鲫鱼的漂相以顿口为主,只有一个鲫鱼是顶漂的。开始时,连老豆师父也是钓钝的,后来我说下面淤泥层厚,应钓灵一点,后也剪铅皮钓灵了,了缘和尚是钓离底10cm的,上鱼情况最好,即便如此,整体钓况还是不理想。

2.影响吃口的原因我认为是气压偏低,只有994hpa左右,虽然人体感觉气温并不高,天气也不闷热,但没什么腥泡,钓底吃口不好,有吃口也是阴阴的,不好抓口,偶有几次漂相是鱼在半水的撞线,说明鱼是离底的,在半水,但吃口还是不好。

3.这个季节钓鱼,思想上要做好白板的准备,因为鱼口一开,可能会大爆护,也许会白板,什么都不好说。

【虎年第048钓】2010.07.03—07.04,星期五—六,17:00—05:00

地点:木门自留地某60元天塘(吃饭+10元,当天晚餐,有水煮虾、红烧鳝片、炒刀豆丝、红烧肉、农家茄子......)

人物:我的天使(俺师父)、明月一炮(炮叔)、不晕27(俺豆门师兄)、喜之浪(俺师弟)和俺

气象条件:预报说午后有阵雨或雷雨,结果是一晚上未下雨,天气闷热,气压低(具体没看气压数据),偶尔看见天上闪电,未闻雷声,直至凌晨二点多,开始有有雷声和细雨

钓法:先用十五尺东岛鲫,后换成十五尺东美至尊鲤,1.5主+1.0子+5#伊豆倒刺钩,先用西域天风手作漂,后用2#鱼神,最后用炮叔送俺的赤霞细长尾手作漂(装夜光浮子),窝料【8208+麝香底窝+东峻鲫+酒米】,饵料【疯钓鲫+蓝鲫+918-2#+速攻+雪花粉+拉丝粉】,调8钓2-4目

钓鱼心得:

1.准备工作还不充分。夜钓灯和头灯都未能及时补充电,导致灯光不济,影响视漂。

2.钓位选择不应太近。钓鱼的乐趣在于边钓边聊,交流心得,便于相互照顾。但对于鱼口不甚好的时候,钓位的选择还是间隔远一点为好,一者,容易聚鱼,不易分散鱼,二者,遛鱼的时候不会影响太大,遛鱼的空间较多,三者,夜钓灯多,对鱼影响大。

3.天气状况影响鱼口较大。傍晚的晚水,鱼口很好,下去就有口,而且都是重头,这时候应该坚持把握机会,能多拉就多拉,鱼落户为安,一去吃饭,吃口全无。雷阵雨的天气,下雨之前,往往很是闷热,气压低,鱼口不开,下雨后,吃口会好,但雨要畅畅快快下来,和风细雨也是于事无补。

4.做好防蚊防虫等工作。夏季夜钓是钓鱼MK的理想选择,白天气温高,烤白薯的滋味受不了的。夜钓的准备工作,除了夜钓灯或夜光浮子外,还应准备蚊香,钓位要选择开阔之处,防虫防蛇。

5.雷阵雨天气,还要做好防雷防电工作。一是钓位选择上,二是竿子要做好防电处理(竿把上包绝缘套)。

【虎年第047钓】2010.06.29,星期二,16:30—23:30

地点:木门自留地某60元天塘(吃饭+10元,饭菜相当可口,当天晚餐,有12个菜,诸如水煮虾、小龙虾2份、红烧鳝片、黑鱼块、黄桑鱼烧千张、盐水土鸡、炒南瓜丝、炒刀豆丝、火腿肉......)

人物:老木(带女儿)、雄镇楼、迟来的议员、了缘和尚、超级神虫和俺

气象条件:有雷阵雨,无风,气压995hpa左右,下雨前闷热。

钓法:4.5m东岛鲫手竿,1.5主+1.0子+5#伊豆倒刺钩,鱼神2#漂,调8钓2-3目,窝料【8208+麝香底窝+东峻鲫+酒米】,饵料【疯钓鲫+蓝鲫+918-2#+速攻+雪花粉+拉丝粉】

钓鱼心得:

1.由于水深200cm左右,水底为淤泥层,调钓方式为灵,饵料轻触底,上钩中鱼为多。议员钓离底10cm,效果还不错,俺试了试,无奈后面没口。面对无口的情况,应尝试不同的钓法,调钓是一个方面,线组、饵料上也要去尝试下!

2.天气闷热,雷阵雨下了之后,就开始开口,等十点以后,口明显减少,直至停口。

3.白天钓鱼,气温高,人受罪,小鱼闹。夜钓无小鱼,但要注意防蚊,点一盘蚊香,最好带个毛巾,擦擦汗,喝喝茶,也是一种纳凉休闲的享受啊!

4.抄网最好备两个,小一点的用小抄网没事,大鱼不用大抄网有点困难,遛翻不失为一种办法,但遛鱼时间长,影响窝,得不偿失了,最好就是三下五除二,速战速决!

【虎年第044—046钓】2010.06.14—16,星期日晚上—星期三

地点:1000老洪排,排费80元/日,管吃住。

人物:与师父(我的天使)、簔笠翁、龙姐夫、我爱钓鱼啊啊、了缘和尚、喜之浪、台钓、明月一炮、墨非黑等

气象条件:有时有雨、阴转多云、晴,16—28℃,微风,无特定风向,气压975—985hpa。

钓法:4.5m东岛鲫手竿,1.5主+1.0子+4#海夕细柄倒刺钩,鱼作追8分漂,窝料【菜子饼+酒米+小鸡饲料+面粉+黄泥】,钓饵【疯钓鲫+9182#+馨龙湾4#+馨龙湾6#+雪花粉+拉丝粉】,开拉饵,开饵方式为豆氏开饵方式,调钓方式为调3钓2-4目。

钓鱼心得:

这次去1000老洪排,由于都是木门的人,虽然钓位很多,但人还是显得多,对鱼情有一定的影响,加上天气原因,鱼口不好,气压很低,总体来说,早晚水相对好一点,但是连口的情况不多。虽然有三天的时间,但是总鱼获不理想。鱼获最好的是台钓,事后分析,他的钓位平时经常有人钓,且只有一人在钓,影响小,又是一个鱼道位置。师父的位置由于开始有人放网,对鱼情影响较大。今后,气温升高,白天钓鱼将是一个累人的活,综合来看,平时注意休息,打好重窝,钓好早晚水,将是一个很好的方法。

【虎年第043钓】2010.06.06,星期日

地点:转塘某天塘(塘资50元/天)

人物:与超级神虫

气象条件:晴,18—28℃,东风,微风,气压1004.6—1008.7hpa,平均相对湿度54%。

钓法:两根竿子,一为4.5m东岛鲫,1.5主+0.6子+4#金钩无倒刺,鱼作追5分漂,另一为4.5m上江三鱼叽竿,1.5主+1.0子+4#伊豆倒刺钩,鱼神2#漂,窝料【麝香底窝+8208+东峻粉+酒米】,开香饵【蓝鲫+疯钓鲫+速攻+雪花粉+拉丝粉开拉饵,先开一鸡蛋大小搓饵】,调3钓2-4目。

钓鱼心得:由于上后夜班,上午睡觉,吃过中饭到钓点,12:50开钓。钓点已有7人在钓,据了解,都是上午半点多到的,鱼情不是很好,上的都是鲫鱼和黄桑鱼,不多,钓饵基本选用蚯蚓,且人手2根竿子起步。超级神虫就在西面入口的位置,俺在上次和尚钓的位置,先打窝,水面腥泡很多,有鲫鱼泡也有包头鲢鱼腥泡,就是不咬钩。由于饵料是在家开的,状态还不错,很软,就像师父说的跟耳垂一样软,雾化效果还不错。第一个口是手竿的,很标准的鲫鱼吃口,先一小顿口然后顶2-3目。接着是叽竿的,上一个小包头,漂相是慢慢斜下沉。最爽的一个是条鲢鱼,叽竿中的,5斤左右,超级神虫帮忙抄的鱼,遛鱼时间十几分钟,由于叽竿教软,未出线,不时倒竿与之周旋,充分享受了8字遛鱼的快感。了缘和尚多次电话打探钓鱼进程,导致期间几次由于电话而失去提竿时机。手竿中2次重头,一次是水切线的声音嗖嗖的,一次是起竿却没机会立起竿子脱钩而去。跑鱼一个,在摘鱼后放鱼护的时候,手一滑,跑了,一斤的鲫鱼啊,可惜的很!五点多,由于塘主要去喝喜酒,催俺们收竿回家,最后鱼获一包头一鲢鱼四鲫鱼,不过还是很开心。

【虎年第042钓】2010.06.05,星期六

地点:诸暨次坞某农庄、次坞水库

人物:我的天使、开心老豆、簔笠翁、明月一炮、迟来的议员、钱塘一把刀、我爱钓鱼啊啊、喜之浪、昔日钓鱼、一鱼、答答、红蚂蚁、小胖、墨非黑、超级神虫、眼睛哥哥、夜钓1976、台钓、叶枫、卫星等几十人

气象条件:多云,17.9—26℃,微风,无持续风向,气压1007—1010.5hpa,相对湿度64%。

钓法:

(1)次坞某农庄:4.5东岛鲫,1.5主+0.6子+4#金钩无倒刺,鱼作追5分漂,不打窝,一把腥饵【疯钓鲫+馨龙湾4#+2#918+雪花粉+拉丝粉开拉饵】,一把香饵【老豆自制香饵+疯钓鲫+雪花粉+了缘和尚小药+拉丝粉开拉饵】,调3钓2-4目。

(2)次坞水库::4.5东岛鲫,1.5主+0.6子+4#金钩无倒刺,鱼作追5分漂,酒米打窝,饵料同上,调3钓4目。

鱼获:黄金小鲫鱼5个,小白花1个,仓条N个。

钓鱼心得:

(1)次坞某农庄:由于是参加神州钓鱼网诸暨版钓鱼活动,大家都不打窝,抽签选钓位,开始比赛后,开始搓大饵,不停抽竿,很快窝里就有星泡,可是就是没有吃口,不停搓、拉、提竿,依旧没有吃口,全场都是一样,应该饵料的因素排除在外,因为有腥有香。气压也还算不错,在1010左右。据了解,鱼塘老板早上喂过鱼,除此之外,想不出正当的理由。最后,在三个人各上一个鲫鱼外,其余全体白板。

【补心得】

        经过师父指点分析,俺茅塞顿开,现记上一笔,全是经验啊:

        那天鱼口不开的主要原因是前几天下过雨,比赛当天水里溶氧量低,鱼口不开,鱼还是在底部的,调灵调钝都无法改变鱼口,关键是鱼吸食不进,吃口很小。为什么旁边玩传统钓的能上鱼?因为传统钓,铅坠到底,双子线躺底,子线不吃分量,加上用小比重的本味饵料(如918-2),鱼细小的吸食也容易进口,虽然看不见吸食的漂相,但体动漂相都是死口,一抓一个准。看来多参加这样的活动容易积累经验,越是难上鱼越是能学到技术,不断分析和总结,这就是经验,这是很宝贵的财富。

(2)次坞水库:在农庄中饭后直奔水库钓点,水位比上次去的时候浅了很多,换言之,鱼的密度相对会高一点。这次换到上次钓位的对面,坐南朝北,钓位较多,由于人较多,大家坐得相对比较集中。水底深浅相差很多,俺的钓位在2m多,比较理想,啊啊的位置有4m左右,半水的仓条较多,拉饵一下子到不了底,即便到底也是仓条,也是仓条追着饵料下去。开始用搓饵(拉饵当搓饵用,用于没带饵料,讲究用用),这次的鱼作追5分漂是刚新买的,经过测试,吃铅2g多一点,2倍多一点的样子,由于水深浅适合,饵料能较快到底,拉了多个仓条后就上了一个金黄色的小鲫鱼,虽然小了点,但鱼的品相很不错,之后,上了一个小白花,漂相都是先顶半目后顿口,吃口明显。喜之浪在师父回去后不久,上了一个4斤+的大鲤,RP大爆发,鲤鱼品相很不错,在水里遛鱼的时候,身段优美,煞是诱人。

【虎年第041钓】2010.06.02,星期三

地点:转塘某天塘

人物:与了缘和尚

钓法:4.5东岛鲫,1.5主+0.6子+4#金钩无倒刺,用酒米打窝,麝香底窝料+918腥味+酒米+拉丝粉开搓饵,2#918+拉丝粉开拉饵(可搓可拉)。

鱼获:鲫鱼10个,小包头3个,黄桑鱼1个,仓条、驼鲫、白条若干。

评价:上午一个人先到的,一直没口,中间遇一个吃口,脱钩而去。十一点多,和尚来了,开始有吃口,和尚先中一个大鲢鱼,遛鱼时跑了,俺拎着抄网守了好久。第二个包头遛鱼一会,也跑了,第三个是螺蛳青,出线15次,终于擒住,回家过称16.4斤,和尚终于爽到了一次。俺目标鱼本来就是鲫鱼,因此线组选择上目标明确。期间切子线一次,脱钩2次,估计是包头。

 【虎年第040钓】2010.05.23,星期日

地点:临平天都城

人物:与喜之浪

钓法:4.5东岛鲫,1.5主+0.6子+4#金钩无倒刺,用酒米打窝,麝香底窝料+918腥味+馨龙湾365#+雪花粉+拉丝粉开搓饵。

鱼获:鲫鱼20斤+。

评价:据说最近放了鱼,下去就中鱼,不停上鱼,都是三两到七八两的,拉着拉着,就开始厌烦了,一点难度也没,休息一会钓一会,饶是如此,也钓了20多斤,连吃饭时间和休息时间只不过三个多小时,中午吃过中饭就匆匆收竿回家。不过,好钓归好钓,还有不少人上不了鱼呢,好一个羡慕咱们,当然,只要人家需要,鱼是任他们拿,10元/斤,拿多了也没有用,拿回来也是送送人的多。

 【虎年第039钓】2010.05.15—16上午,星期六—日

地点:浙江兰溪东风水库

人物:与迟来的议员、不晕27、喜之浪、超级神虫。

钓法:4.5东岛鲫,1.5主+0.8子+4#海夕刺钩,用酒米打窝,用疯钓鲫本味+918腥味+馨龙湾6#+雪花粉+拉丝粉开搓饵。

鱼获:鲤鱼、鲫鱼、小白花、仓条、驼鲫等。

评价:由于钓位相对较好,或鲫鱼20个,鲤鱼7个,小百花和小仓条N个,小驼鲫1个。雨水导致钓位淹没很多,本地钓友用大钓台,很是实用。水库风景不错,由于猪粪很多,用来喂鱼,现场气味较浓。当地钓友较多,现场钓位少,对钓鱼影响多。

【虎年第038钓】2010.05.09,星期日

地点:1000老洪排

人物:与我的天使、我爱钓鱼啊啊、台钓。

钓法:4.5东岛鲫,1.5主+1.0子+4#海夕细柄倒刺钩,用小鸡饲料+菜子饼+黄泥打窝,用疯钓鲫本味+918腥味+馨龙湾6#+雪花粉+拉丝粉开搓饵。

鱼获:弯弯片、青潮、黄尾巴等。

评价:换到师父那儿,吃口好。新4.5至尊鲤竿子开光断竿,中2两左右的黄尾巴遛鱼时断的,郁闷之极。

【虎年第037钓】2010.05.07晚—05.08,星期五—六

地点:1000老洪排

人物:与我的天使、我爱钓鱼啊啊、台钓。

钓法:4.5东岛鲫,1.5主+1.0子+4#海夕细柄倒刺钩,用小鸡饲料+菜子饼+黄泥打窝,用疯钓鲫本味+918腥味+馨龙湾6#+雪花粉+拉丝粉开搓饵。

鱼获:弯弯片、青潮、黄尾巴等。

评价:吃口不好,白天下雨,灰常郁闷,人超级多。

【虎年第036钓】2010.05.03,星期一

地点:1000老洪排

人物:与我的天使、双鱼COCO、龙姐夫、我爱钓鱼啊啊、了缘和尚、喜之浪、昔日钓鱼、一鱼、答答、大胡子。

钓法:4.5东岛鲫,1.5主+0.8子(或1.0子)+4#海夕细柄倒刺钩,用小鸡饲料+黄豆粉+菜子饼+面粉+黄泥打窝,用疯钓鲫本味+918腥味+馨龙湾6#+雪花粉+拉丝粉开搓饵。

鱼获:弯弯片、青潮、黄尾巴等。

评价:今天上午吃口较好,气温高(中午的时候就是夏天的感觉)。

【虎年第035钓】2010.05.02,星期日

地点:1000老洪排

人物:与我的天使、双鱼COCO、龙姐夫、我爱钓鱼啊啊、了缘和尚、喜之浪、昔日钓鱼、一鱼、答答,大胡子下午到。

钓法:4.5东岛鲫,1.5主+0.8子(或1.0子)+4#海夕细柄倒刺钩,用小鸡饲料+黄豆粉+菜子饼+面粉+黄泥打窝,用疯钓鲫本味+918腥味+馨龙湾6#+雪花粉+拉丝粉开搓饵。

鱼获:弯弯片、青潮、黄尾巴、棍子鱼、汪次等,总鱼获数量不多。

评价:总体吃口很差,气温高(中午的时候就是夏天的感觉),气压低(最低时990hpa也不到),白天比晚上好一点。

【虎年第034钓】2010.05.02,星期日

地点:1000老洪排

人物:与我的天使、双鱼COCO、龙姐夫、我爱钓鱼啊啊、了缘和尚、喜之浪、昔日钓鱼、一鱼、答答,大胡子下午到。

钓法:4.5东岛鲫,1.5主+0.8子(或1.0子)+4#海夕细柄倒刺钩,用小鸡饲料+黄豆粉+菜子饼+面粉+黄泥打窝,用疯钓鲫本味+918腥味+馨龙湾6#+雪花粉+拉丝粉开搓饵。

鱼获:弯弯片、青潮、黄尾巴、棍子鱼、汪次等,总鱼获数量不多。

评价:总体吃口很差,气温高(中午的时候就是夏天的感觉),气压低(最低时990hpa也不到),白天比晚上好一点。

【虎年第033钓】2010.04.30下午—05.01,星期五—六,

地点:1000老洪排

人物:与我的天使、双鱼COCO、龙姐夫、我爱钓鱼啊啊、了缘和尚、喜之浪及老豆单位的驾驶员,五一晚上,昔日钓鱼、一鱼、答答到排

钓法:4.5东岛鲫,1.5主+0.8子(或1.0子)+4#海夕细柄倒刺钩,用小鸡饲料+黄豆粉+菜子饼+面粉+黄泥打窝,用疯钓鲫本味+918腥味+馨龙湾6#+雪花粉+拉丝粉开搓饵。

鱼获:弯弯片、鲤鱼、石斑鱼、青潮、洄鱼等,总鱼获数量不多。

评价:总体吃口很差,气温高,气压低(最低时990hpa也不到),白天比晚上好一点。

【虎年第032钓】2010.04.27,星期二,

地点:单位自留地(二分)

人物:与了缘和尚两人

钓法:俺5.4爽纹鲤,1.5主+0.8子+4#海夕细柄倒刺钩,用麝香底窝+东峻+8208+玉米,用8208+2#918+麝香底窝+拉丝粉开搓饵。

鱼获:白板(仓条N条)。

评价:和尚重头钩子拉直一次,俺重头直接切子线一副。临回来前,俺走开去和尚位置,钓箱、雨伞、竿子等被风吹到湖里,拉上来时,饵料盘和洗手的小盆没了。万般郁闷的一次!!!

【虎年第031钓】2010.04.25,星期日,

地点:1000

人物:与超级神虫、湖光山色等三人

钓法:岸钓,4.5手竿,1.2主+0.8子+4#海夕细柄倒刺钩,用小鸡饲料+黄豆粉+菜子饼+面粉+黄泥打窝,用疯钓鲫+2#918+馨龙湾6#+雪花粉+拉丝粉开拉饵。

鱼获:鲫鱼3个,青潮4个,黄尾巴2个。

评价:吃口寥寥,期间吃重头一记,切0.8子线,这次是最差的一次。

【虎年第030钓】

时间:2010.04.24,星期六,

地点:1000

人物:与超级神虫、湖光山色等三人

钓法:岸钓,4.5手竿,1.2主+0.8子+4#海夕细柄倒刺钩,用小鸡饲料+黄豆粉+菜子饼+面粉+黄泥打窝,用疯钓鲫+2#918+馨龙湾6#+雪花粉+拉丝粉开拉饵。

鱼获:鳜鱼1个,鲫鱼2个,棍子鱼2个,弯弯片1个,青潮5个。

评价:鱼口不好,喜获鳜鱼,RP爆发。跑一鲤鱼,切0.8子线,望鱼兴叹。

【虎年第029钓】2010.04.18,星期日,依旧凌晨五点起床,今天没雾,早水还是不理想,议员今天总算开始上黄尾巴,大的有斤把,俺收获了1个小鲫鱼,其他的就是黄尾巴、青潮和弯弯片。这次1000之行,鱼获不是很好,不过,吃到了重头,尝到了手感。

【虎年第028钓】2010.04.17,星期六,凌晨五点起床,早上有雾,洗漱完毕,和议员自己划着小船到岸边,钓早水也没多大建树,九点左右,俺上了一个鲤鱼,之后上了一个黄尾巴,九点半左右上了一个半斤左右的鲫鱼。下午没有多大的鱼获。

【虎年第027钓】2010.04.16,星期五中午,议员大师兄来俺家接俺一起去1000老洪排岸钓,下午三点半开钓,收获寥寥,吃过晚饭,试钓后没口,打完重窝后,在排上看电视、聊天,后睡觉。

【虎年第026钓】2010.04.12,星期一,了缘和尚收到了他同学替他办好的1000钓鱼证,要俺去拿,顺便去钓鱼。问喜之浪借了车,直接到萧山临浦某60元天塘。一点准时开竿,和尚早已上鳊鱼了。到四点半收竿,鱼获鳊鱼一个,小鲤鱼一个,小包头两个,牛仓N个。切1.0主线一副,丢簔笠翁DIY一支,甚是心疼。

【虎年第025钓】2010.04.10,星期六,一大早与超级神虫出发,七点在诸暨次坞高速出口与了缘和尚、天使师父、老豆师父、簔笠翁、双鱼COCO、迟来的议员、我爱钓鱼啊啊、俞小鱼、星夜会合,在昔日钓鱼的带领下,到水库开战,中餐吃的农家菜,鱼获虽然寥寥,但很开心,黄金小鲫鱼品相绝对OK,主要是仓条造反,四点半,俺和超级神虫先行回家,晚上要值夜班啊!

【虎年第024钓】2010.04.09,星期五,与了缘和尚、俞小鱼、星夜在单位河道钓鱼。鱼获小鲫鱼、鲤鱼、仓条、麦穗、小白花等,其中鲤鱼三尾,俺中二尾,最大的两斤多。了缘和尚真正体会到这破河道还真有大鱼啊!哈哈~~

【虎年第023钓】2010.04.08,星期四,与了缘和尚、簔笠翁去单位河道钓鱼。昨天,和尚和簔笠翁在此爽到了一次,和尚上了三个鲤鱼,小的斤把,另两个三四斤,鲫鱼二三十个,跑了一个大鲤鱼,估计有六七斤。今天,俺跑了5个鱼,第一次是草鱼,挂了一个鱼鲮上来,第二次是鲤鱼,切0.4子线一副,后换主线和子线,重头脱钩,均是鲤鱼,最后一个是芦苇绊住,跑鱼。鱼获小鲫鱼、麦穗、牛仓、小白花、棒花等。

【虎年第022钓】2010.04.06,星期二,中午,和尚在网上嚷嚷,要来俺单位钓鱼,都是老豆师父不好,瞎放毒,到俺单位食堂已经快十二点了,简单吃了中饭,直接去二分,抽竿开战,最后,和尚上了1个螺蛳青,2斤不到,草鱼都很小,一斤都不到,其余的鲫鱼品相倒不错,只是两把的样子,太小。下午开始下雨,还有风,对钓鱼影响很大,四点半收竿回家,总鱼获四五斤的样子,鱼获俺拿回家了。

【虎年第021钓】2010.04.05,星期一,六点起床,吃罢早饭,有点雾,由于前一天晚上打了重窝,腥泡很多,都是黄尾巴的腥泡,俺上了2个黄尾巴,其余就是青潮和弯弯片,一天下来,三四斤的样子,吃罢中饭,玩了一会,就收竿回家了,总鱼获二十来斤的样子。

【虎年第020钓】2010.04.04,星期日,五点半起床,和尚却早已起来,开饵、拌窝料,做好了各项准备工作。划船到岸边,五人一字排开,不停上鱼,依旧是小鱼,大的黄尾巴没有上来。吃饭前,师父上来一个鲫鱼,品相相当好,一斤多。吃罢中饭,师父和和尚他们回家了,俺和超级神虫继续作战。到晚上九点多,没口,回排睡觉。

【虎年第019钓】2010.04.02—2010.04.03,星期五—六,下午和尚接俺去他公司,在他家吃了晚饭,天使师父来接俺们出发1000,一行四人。到目的地老洪排已是十点多了,收拾夜钓工具,开始岸钓。俺下去就有口,一光弯弯片,两把的,手竿钓手感很好。钓到天亮,和尚和师姑开始时排钓的,没有什么吃口,就俺和师父岸钓,俺们坚持到天亮,鱼获不多,倒是白天钓早水还好,上了黄尾巴、弯弯片、青潮,偶尔上小石斑鱼和棍子鱼,下午二点,超级神虫来了,挪了一个地,不停上弯弯片。到晚上,没口,俺们睡觉了,超级神虫一人坚持钓。

【虎年第018钓】2010.03.31,星期三,吃罢中饭,和超级神虫一起去三墩三联垂钓园钓鱼。一点半下竿,五点半收竿,塘费50元,总鱼获草鱼一个(5斤+),鲫鱼23个。

【虎年第017钓】2010.03.29,星期一,吃罢早中饭(早饭+中饭),借了喜之浪的车子,直接到和尚的办公室,把喜之浪、超级神虫和俺的身份证、一寸照片交给和尚,让他办1000钓鱼证,俺就先去三墩三联垂钓园。到钓点已是二点多了,一看,人那个多啊,抓紧时间准备开战啊,钓位是没得选择了,酒米下去,一直没口啊,眼睁睁看着人家狂拉啊!和尚来了后,一起钓一个钓点,没想到,钓痴大师伯和天风师叔也在这里,后来俺和和尚搬到他们上午的钓位(他们人挪位了,东西占着位呢),三点多,总算上了一个鱼,串力大呀,由于要赶回去开会,五点就收竿了,和尚继续战斗,最后鱼获鲫鱼4个,大师伯又给了俺4个。哎~~~吃口正好的时候却要回去了!回到单位已是六点四十五了,一路上塞车塞的,真郁闷!不过,今天最大的收获是,天风师叔送俺一支吃铅3倍DIY漂,哈哈~~~

【虎年第016钓】2010.03.20,星期六,这是早就约好的日子,师父要来钓鱼。俺六点半起床,开了两款饵料(一腥一香),还在洗漱的时候,就看见和尚的金杯车停在舅舅家门口了。俺抓紧时间扒饭,带上东西,带他们去水库。到钓点,师父开始巡视钓位,最后选了一个相对舒适的位,和尚和师姑则在师父附近抽竿开钓,俺和龙姐夫则在里面的小湾施钓。结果依旧没戏,口是很多,都是小杂鱼在闹,俺上了2个小汪次,一个小土布鱼,师姑首先上了一个小鲫鱼,其后师父上了两个小鲫鱼,和尚搬到师姑对面的小桥上也上了一个小鲫鱼,龙姐夫上了一个小汪次,哈哈,每人都上了小鱼。中饭是舅舅带进来的,由于天气变化了,刮了了大风,预报说要下雷阵雨的,结果没下,风还是不小,舅舅带来了酒精炉,一大锅鸭子烧毛笋,味道不错,就是没法使用舅舅炉,但大家吃得很香。最后,二点多收竿回杭,顺道去看看闲林的椅子坞水库,一个大家都认为钓败的水库,据龙姐夫说,前段时间二三小时钓了6个鲤鱼。到钓点已是四点多了,大家查看了水位和钓位,水位下降了30多公分,钓位还是不少,经过和尚提议,大家试钓2个小时,龙姐夫一阵雀跃,一个人飞奔而去,哈哈!最后,大家还是上了十几个小鱼,师姑又显示出大师的风范,上了2个大马口,一个小鲫鱼,让俺们羡慕啊!最后大家得出结论,这里肯定有戏!回家路上,师父请俺们吃了可口的晚餐。和尚师兄放弃了接儿子回家,亲自送俺回家,到家已经是九点多了,俺心里很不是滋味,哎~~~~

【虎年第015钓】2010.03.19,星期五,六点半起床,洗漱完毕,吃完早餐,舅舅带着俺到水库去。好大的雾,俺不紧不慢开始收拾装备开钓,舅舅在一旁观钓。其实早上的寒气还是厉害的,俺穿上了雨衣雨裤,舅舅终于抗不住了,取了干树枝,在桥边生了火取暖。今天把几个打窝的点都试钓了一下,依旧没戏。舅舅一会就回去挖笋了,中午给俺送来了中饭,呵呵。下午的时候,先后来了两个当地人,也是来钓鱼的,俺询问了一下这里的鱼讯。起先来的人说,这里有大物的,他以前来的时候钓得不错的,只是现在水满了很多。后面来的人,还递了俺一支烟,他是来打窝的,准备了黄泥,还有黄豆粉,说起这里几个钓位都还不错,有几个还是他开辟出来的涅。中途,和尚几次来电话询问情况,俺说没上鱼,不过俺以为也许水面大,引鱼要一个过程吧。后面来的人还说,这个地方很妖的,第一天钓会白板,第二天可能会上几条鱼,第三天可能会大爽。只是,俺第二天还是白板啊,难道真的要第三天爽吗?明天师父要来啊!俺让舅舅帮俺买笋,分四个袋子装。傍晚,同学来电话说是去於潜吃晚饭,舅舅送俺去了老家,老爸给俺也挖了一袋笋,在家也没多逗留,就径直去於潜吃饭了,吃完饭,又去唱歌,回到舅舅家已是午夜零点多了。

【虎年第014钓】2010.03.18,星期四,和了缘和尚师兄到临安去考察水库钓点。一大早,和尚就来接俺了,带上钓鱼装备,一路奔向目的地。到舅舅家,就用两个大盆开始拌窝料。两个人轮番上阵,拌了半蛇皮袋,引得邻居们新奇。到水库的尾巴处,一个回湾,有两个进水口,只是水比较混。一天试钓下来,很不好,都是小猫鱼,最后选了几个钓位,打了重窝,只期盼礼拜六能大爽。傍晚,和尚回杭了,俺留在临安。晚上,俺去於潜和同学聚会,住舅舅家,准备第二天一大早去继续试钓+打窝。

【虎年第013钓】2010.03.17,星期三,今天在家休息,上上网看看股票,倒也休闲,天气蛮好,只是没车出去钓鱼的想法就没了。网上,和尚说下午有空,要不出去钓鱼?说了就行动,半个多小时,就出现在俺家楼下。俺们到单位食堂解决了中饭,就径直到一分自留地,也许这是最后一次钓了,这个塘本周六要抽水干塘了。到最后,总鱼获:小仓条135条,小鲫鱼34条,小鲤鱼2条,小麦穗10条。

【虎年第012钓】2010.03.13,星期六,天使师父自在六号基地狂拉之后,就迷上了水库钓鱼。在俺的强烈要求下,这次和尚安排了到临安太阳中华山水库钓鱼。这次去了七个人:天使师父、簔笠翁、老顽童、我爱钓鱼阿阿、了缘和尚、喜之浪和俺。由于水位上涨3米左右,钓位不好找,挂地球很多,最后鱼获全部是马口,俺中了一条鲢鱼。农家土鸡和鱼锅仔味道蛮好,柴灶饭也很香。

【虎年第011钓】2010.03.11,星期四,本着大白之后必有大爽的信念,早上七点和超级神虫出发,到德清与和尚师兄会合。由于思想开小差,高速路上错过了出口,等转回来已经去掉了半个多小时,很是晕!到钓点已是九点多了,和尚已经做好了准备工作,他今天的目标鱼是鳜鱼。今天的风很大,俺找了半天,后来选择了一处相对避风的钓位,就是钓箱摆放不是很舒服。酒米窝,搓大饵下去,半小时后有口了,之后就狂拉,双竿已经来不及应付了,干脆单竿,一发不可收拾。和尚和超级神虫一个口也没有,唯俺独爽啊!最后鱼获小鲫鱼十几斤,手都酸了啊!和尚呢,目标鱼没有遇见,存着吧,下次好好搞!超级神虫呢,一点信心也没有了,在车上睡觉了,哈哈!

【虎年第010钓】2010.03.07,星期日,俺刚7:30上完后夜班后,送LP到单位,回家和喜之浪会合,奔向昔日钓鱼组织的群活动地点——一个被誉为小1000的钓点。到达钓点,很多钓友都在开钓了,木门中有天使师父、簔笠翁师伯、炮叔、昔日钓鱼,俺和喜之浪这次是来练练手的,不参加比赛。最后,全场仓条造反,小鲫鱼寥寥。中饭很丰盛,俺们一桌人吃着聊着,很是融洽,享受了休闲钓鱼的快乐。最后,师父、簔笠翁师伯、喜之浪的鱼获都给俺了,回家清点鱼获,仓条203个、小鲫鱼29个、小鲤鱼1个。

【虎年第009钓】2010.03.06,星期六,早上,与天使师父、炮叔约好8:30在高速出口会合,出发木门菜园割菜。当天大到暴雨,这种天气出去钓鱼,只有疯子才去的。无奈,师父说哪怕是天上下刀子也要出发,有了这个坚强的后盾,俺们冒雨出战。这个钓点时老豆师父的自留地啊,无奈,为不暴露钓点,未拍钓点PP。当天,俺最晦气的一次,开始装钓箱和雨伞时,人到车上拿东西,结果,钓箱打窝了,里面的东西漂到湖面,俺立马装抄网抄啊,真当晦气。后来,调好漂后,挂地球了,无奈,武力之后,切主线一根,漂无恙。拿出另一副主线,调漂后,又挂地球,老套路,武力解决,切主线,簔笠翁DIY漂丢了,就在湖面上,看看得见够够不着,问师父要了小抛竿和亮片,几经周折,漂是回来了,丢了师父的亮片,虽然师父说只要漂回来就好了,但俺心里还是很不爽......这次是最晦气的一次!!!

【虎年第008钓】2010.03.04晚上——2010.03.05中午,星期四——星期五,和超级神虫去1000鱼排钓,天降大到暴雨,伴有雷电,彻底白板而归,再次印证了1000下雨天无口的神话,改写神话非我辈所能。第二天上午,同事说要买鱼,俺和超级神虫在网箱里钓湘云鲫,过了手瘾,吃过中饭,带上上次留在那里的装备回家,算是1000白板的一点慰藉吧。

【虎年第007钓】2010.03.04,星期四,和尚师兄接俺去黄湖考察水库。俺同事想承包水库,特要俺们作参谋。看了三个水库,一个是饮用水源地,很大很深,水质相当好,就是不能承包养鱼。另两个一大一小,大一点的试钓无口,吃完中餐去小水库,水质很好,环境不错,钓位在进水口处,上小麦穗、马口、小鲫鱼,品相相当不错,可惜太小,由于晚上要赶1000去钓鱼,四点收竿回去。

【虎年第006钓】2010.02.28,星期日,农历虎年元宵节,师父早上五点不到出发来接俺去解放村钓鱼,鱼获寥寥,师父4个,俺2个,鱼头都很小,下午二点半收竿回家。

【虎年第005钓】2010.02.20,星期六,农历大年初六,了缘和尚带路去6#基地,结果暴爽而归,当天最爽的是龙姐夫,上了50多个鲫鱼,这里的鲫鱼品相相当不错,串力相当好,总鱼获120多条,大的一斤多,小的六七两,小鳊鱼全部放生。五点多收杆回家,在桐庐吃中饭,师父送俺回家,俺到家已经是十一点多了,师父要将近凌晨了。

【虎年第004钓】2010.02.19,星期五,农历大年初五,天使师父一家三口、簔笠翁、龙姐夫一家三口、昔日钓鱼一家三口和俺去桐庐了缘和尚5#基地钓鱼。俺初学路亚,上两斤不到鲈鱼2条,鲫鱼上了四个,鲫鱼全部放生。簔笠翁暴爽,上鲫鱼四五十个,全部放生。此水库是FB的,鲫鱼10元/斤,鲈鱼25元/斤,最后大家拿回鲈鱼8条,鲫鱼十几条,昔日钓鱼一家三口未吃晚饭,先回家了,俺们吃完晚饭,晚上住桐庐。

【虎年第003钓】2010.02.18,星期四,农历大年初四,天使师父和台钓五点半来俺家接俺,去解放村钓鱼,俺鱼获6光,其中2斤多湘云鲫一条,天使师父22条,台钓8条。

【虎年第002钓】2010.02.17,星期三,农历大年初三,与喜之浪去单位一分基地钓鱼,天开始放晴,上午一直没口,十一点半开始开口,总鱼获117光。

【虎年第001钓】2010.02.16,星期二,农历大年初二,与喜之浪、喜之浪弟弟去解放村钓鱼,天气冷,风大,没见鱼口,早早收竿,白板而归。天使师父和龙姐夫、台钓三人鱼获分别是16条、2条、4条。

  评论这张
 
阅读(2245)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017