注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真缘HL钓友会

True Destiny HL Fishing Club.

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作之外的最大休闲方式就是钓鱼。通过自身的努力,不断提高钓技,以期获得最大的渔趣。和兴趣相投的朋友,游钓于山塘水库、河道,快哉!乐哉!

网易考拉推荐

如何使用软竿钓鱼的技巧 【载自中国钓鱼网】  

2010-04-29 16:16:39|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如何使用软竿钓鱼的技巧,自从台钓流行后,大家再买竿全是硬调或超硬调的,但我感觉如果不是偏爱比赛的话,还是软竿(三七、四六、五五调)舒服,为什么这么说呢,先听下我的实际使用感觉,你就知道为什么了,下面我分为七点说明:

  1、钓鱼钓鱼,先钓后鱼,过分追求上鱼快,就偏离了钓鱼的本质,我想大家都不缺买鱼的钱,而软竿能充分夸张从上鱼到入护这段时间的喜悦,而硬竿只能体会中鱼那一刻的感觉。个人认为:偶尔比赛几次,检验自己的钓鱼技能,无可厚菲,但一味追求名利,就失去了作为钓者的平和。一片天,一方水,一支竿,本身就是享受,无鱼又何妨?

  2、我们先来说说软竿的抛竿。软竿的抛竿一般很少直抛,常见的是左手拉坠,右手持竿向前稍稍偏左,左手放坠时,右手轻送,利用竿尖软的特点轻轻将线送出,饵先落水,漂后落水,最好做到入水无声。另一中方法是在有风或岸边多草时的横抛:左手持坠,右手将竿指向左前45度方向,轻拉鱼线,利用竿尖弹性将饵横向抛出,同时配合鱼线入水时间右手将竿尖稍上指再稍向下压。注意软竿不要将竿尖入水,以减少提竿时线的行程。

  3、提竿,有鱼就食时,平端鱼竿,稍稍拉直鱼线,因竿软,此时竿尖下垂,提竿时切不可发大力,只需手腕轻抖,利用竿尖弹力即可将鱼刺中,技术标准为未上鱼时漂离水不超过20公分。之所以要这样提竿的原因是,提竿后根据手上的感觉判断鱼大还是鱼小,小鱼直接提出水面,大鱼再溜,减少了断竿的可能(软竿极难断线,除非拔河)。竿子软,刺鱼轻,鱼的反应没那么剧烈,很少出现提竿后鱼立即向外冲的情况,一般都是在上提时鱼才会发力向左或向右冲。碰到大鱼时,起竿角度三七调竿可至90度,五五调竿也不要超过120度,否则鱼很大的话断竿可能性就比较高了。

   4、用饵,软竿用饵最好为虫饵,当然用面食也行,但不能太干或太散,因为稍稍抖动竿尖,饵已经掉了,因为这个特性,所以面食抽饵打窝时较硬竿省事一些,尤其是打立体窝,但抛竿要准,一般刚接触软竿的爱好者没有上百竿的练习,很难将钩抛得又快又准,刚开始时可以采取先远抛再回拉的办法准确定位。

 5、漂线钩,因为竿软,所以要向后找信号,那么最好用翻身快、下降快的浮漂,例如过去常用的大肚短脚漂。因为要用快漂,那就要用小钩细线,比竿稍短些即可,这样才能体现出快漂的好处。不用担心线细会被拉断的问题,软竿韧性好,0.8的主线上五六斤的鱼一点问题也没有,技术不太好的话,你要担心的是你的竿!有的人会认为有倒刺的钩会不会好点,其实因为竿的韧性好,只要钩上很难逃脱,而且感觉无倒刺钩挂到衣服上麻烦会少很多,鱼的挣扎力度也小很多,不小心扎到身上伤害也不大。当然如果水草多还是有倒刺的好点,即使上鱼后被水草挡一下跑鱼的可能也是很大的,这个问题也就是仁者见仁,智者见智了。

 6、溜鱼,以2.7米软竿为例,如果上到10斤大鱼,无所谓溜不溜了,只要保证落个全竿,就是高手中的高手了。10斤以下的鱼怎么办?,千万记住一点:无论多大的鱼,你向哪个方向提竿,鱼在提竿的瞬间会向相反方向冲,除了小鱼外不要和鱼较劲,和二斤以上的鱼较劲,吃亏的总是你!以右手持竿为例:当中鱼时感觉鱼较大,尽量后退半步到一步,留出余量,鱼向前冲,你要向左或右方领鱼,不要向后拉,否则越拉不动竿越向后倾,越拉鱼越冲,最后只有断竿。鱼向左或向右走,要向前带,尽量不要岸边带,与上面的道理相同,越向里竿越竖!要在外面解决问题,近岸边是抄鱼用的地方,不是用来溜的。当鱼溜翻拉到水面时,要再试一下,有可能鱼会突然翻身,50%以上的断竿、断线、跑鱼都是发生在这时候,一定要小心。确定无误后,将抄网入水,将鱼拉入抄网(不要主动抄鱼),将抄柄回收,抓住网圈快速提出水。战斗OVER

 7、起鱼,以2.7米软竿为例:提竿后判断为三两以内可直接飞鱼;三两以上最好用抄网。当鱼重三两以上半斤以下不用抄网时,将鱼拉出水面后,贴水面回拉,且越拉越快,至离岸1米左右时,利用前期惯性和竿尖弹性稍稍一抖,将鱼飞回,不要用手抓线,要退一步飞到地上再抓鱼。半斤以上有本事你就飞吧,真飞上来说明技术过关了。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017