注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真缘HL钓友会

True Destiny HL Fishing Club.

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作之外的最大休闲方式就是钓鱼。通过自身的努力,不断提高钓技,以期获得最大的渔趣。和兴趣相投的朋友,游钓于山塘水库、河道,快哉!乐哉!

网易考拉推荐

陪“徒弟”“臭水沟”夜钓记  

2010-09-29 22:49:41|  分类: 钓鱼日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        俺没捡到过钱,钱和俺有仇。可俺却意外地捡到了一个徒弟——台钓。说实话,俺很是难为情,个种“强奸”的事情终究还是玩笑而已。

        话说俺单位的自留地(和尚称之为“臭水沟”),虽然只有30cm左右深,可里面的花样不可小视,有草鱼、鲤鱼、鲫鱼、黄颡鱼、鳊鱼、鲢鱼、鳙鱼(又叫包头鱼或大头鱼)、黑鱼、鲶鱼、甲鱼、湖蟹、麦穗、棒花、白花、仓条、白对虾、龙虾......可谓琳琅满目,只是这里水实在太浅,垂钓的乐趣并不好。鳊鱼基本上钓完了,甲鱼是湖光山色的舅佬去年的时候钓得一只6.5斤,人家问他3000元买不?他开价5000!结果没成交,自己密西了!黑鱼据说有四五斤的,草鱼很多,大的有六七斤,超级神虫和湖光山色好几次都是切线,就是拉不上来。鲤鱼也很多,大大小小都有,大的也有五六斤,小的跟小鲫鱼一样,和尚去年的时候和簔笠翁来钓过,上过几个鲤鱼,还真让他兴奋过一阵。湖蟹去年的时候那个叫多啊,钓鱼的时候老是来吃,浮漂被“搬运工”搬运一样,煞是讨厌,不钓湖蟹却老是上湖蟹,钓上来呢都是扔了,扔到承包户的塘里。

        昨天,台钓说来就来,下了班,顾不上吃饭,居然骑了辆电瓶车来了,那时外面正下着小雨,到俺这里估计也有20多公里路了,真让人感动啊!俺借了湖光山色的车子,台钓的电瓶车在俺家楼下小房间充电,在超市买了点干粮就出发了。

        已经N久没去“臭水沟”了,河道边上长满了杂草,整个河道弥漫在芦苇荡和杂草之中,夜幕中,借着头灯的照明,俺们找钓位。俺是做好不钓鱼的思想准备的,虽然还是带着钓鱼的家伙。主要是陪“徒弟”钓湖蟹才是正事。

        台钓说有没有青蛙或蟾蜍什么的,俺说这里很多的,特别是蟾蜍,平时到处都是,可真正要去找它的时候,却销声匿迹了。无奈,拿出抄网捞小鱼,俺穿着高绑雨鞋,下水捞吧,可小鱼都是成精似的,就是捞不到,哎~~~最后还是决定装上钓鱼的家伙,钓点小鱼给台钓用吧。这下就开始忙开了,抽竿、开饵......一切妥当后,台钓已经用吃剩下的鸡骨头下去一个“圈儿”(钓湖蟹的工具,台钓DIY的)了,接着他开始找蚯蚓。

        小鱼不好钓啊,他却找了几个蚯蚓下“圈儿”了。说实话,俺真的没打算有什么好鱼获的。可偏偏就是狗屎运来了,一记漂亮的下顿,起竿,一记重头,却在瞬间消失了,拎起一看,子线没了。俺用的是带皮套的8字环,没想到居然子线丢了,心中一阵唏嘘,却也让人心情振奋了下。接下来,上了一个小鲫鱼,可上来一看,却是带胡子的,哎~~~贼小的鲤鱼啊,却貌视鲫鱼,杯具!

        接下来,好戏开始登场。又一记明显的下顿漂相,刺鱼,中了,隐隐觉得力气不大,不像鲤鱼或草鱼,待灯光照到一看,是条鲢鱼,与之纠缠了十来分钟,台钓拿着抄网就是抄不进去,钓位边上都是芦苇啊,还有几根插在水面的竹棒,遛鱼很是惊险,最后,在一边观战的承包户终于忍不住了,回去拿了个抄网,穿着大雨裤下水抄进,心中石头落地!足有三斤多。

        台钓的“圈儿”也开始有动作,他熟练地收线,一只大螃蟹露出水面,却被一根芦苇棒绊住了,俺用抄网去抄,结果,个家伙趁机跑了,呜呼哀哉,不过,台钓心中信心大增。

        台钓说到其他地方看看去,突然,他的“饮料罐”(圈线的)滚到水里了,俺立即去拉线,可是,拎上来却是空圈一个,哎~~~一边帮他收好线,另一边,俺的漂又开始有动作了,疑是“搬运工”也,果断起竿,果然是湖蟹,慢慢从水面淌过来,俺不敢用手抓湖蟹,用止血钳钳住它的爪子,然后取钩,一只湖蟹入鱼箱。换饵料下竿,不多久就是漂亮的下顿漂相,果断起竿,又是一个大物(跟小鱼参照之),俺赶紧呼唤台钓回来,台钓屁颠屁颠回来了,一会儿就抄鱼上来,却是一个包头鱼,一斤多的样子。两次遛鱼的过程,把台钓的几个“圈儿”都搅乱了,哈~~~

        后面,台钓终于开始“开苞”,上来一个小湖蟹,却一点兴奋的意思都没,俺倒是又上来一个包头鱼,说是陪台钓来钓湖蟹的,结果却是看俺一个人在表演,真的有点不好意思了哈!十点钟收竿回来,清点鱼获,鲢鱼一个,包头鱼两个,小鲤鱼一个,小鲫鱼2个,小仓条一个,湖蟹一只。鲢鱼和湖蟹给台钓了,PP没拍上,其他的回家拍了PP:

陪“徒弟”“臭水沟”夜钓 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会

        今天,在网上,和尚说是做了26副甲鱼钩,准备明天来试试运气,不知运气如何?

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017