注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真缘HL钓友会

True Destiny HL Fishing Club.

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作之外的最大休闲方式就是钓鱼。通过自身的努力,不断提高钓技,以期获得最大的渔趣。和兴趣相投的朋友,游钓于山塘水库、河道,快哉!乐哉!

网易考拉推荐

陪“臭臭”“臭水沟”钓王八记  

2010-10-01 00:58:24|  分类: 钓鱼日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        臭臭者,俺师兄了缘和尚也。臭水沟者,俺单位某长河道也,由于水深在30cm左右,两边都是芦苇杂草,和尚称之为“臭水沟”。原和尚不屑在此钓鱼,去年,老豆师父、俞小鱼师兄、星夜师妹来钓鱼的时候,和尚就嘲笑他们,说是水这么浅,哪有大鱼啊?今年上半年,和尚实在是钓一次白一次,终于视乎相信这里估计会有大鱼的,于是,就和簔笠翁来试试,结果就上瘾,上了几个鲤鱼,还切了他的大力马子线,不说别的,切线犹如是一剂鸡血,让他后面又来了两次,而且都有收获。于是,和尚说了句貌视很公道的话:“别的地方钓不到鱼的话,这里钓钓也好的”。不是说说,这里倒真有大鱼,草鱼六七斤的很多,很多者,不说成百条么,几十条总有的,鲤鱼三四斤的也有很多,还有就是鲢鱼和包头,虽说没法与千岛湖的包头相比,但在此河道里能上这种鱼可谓也是一种乐趣吧。

        话说和尚29日购买了两卷大力马线、钩子、铅坠等,在自己办公室做好了26副甲鱼钩子,在俺的群里唧唧歪歪,那副欢呼雀跃劲儿,貌视一出战就能上来十个八个甲鱼似的。30日上午十点多,电话把俺从床上叫起,说是四十分钟到俺家楼下,俺立即起来洗漱,看了一会股票,看看时间差不多了,就在楼下等他。

        和尚很准时地出现在俺家的小区里,坐上车,径自到他熟悉得不要熟悉的“臭水沟”。

        开始放钩子,这是件苦差事,只把他和俺热得一身汗,还只放了13只钩子,看看时间已经十二点多了,就和他到翁家埠吃中饭,吃饭后,继续放钩子。还是老规矩,由于和尚有雨鞋,俺做配手,俺把线组绑在一根竹筷子上,串好猪肝,由和尚下去放钩子。俺在车边上正做着,和尚说先去看看上午放的钩子有没有王八的迹象,这边就交给俺了。

        俺做一副钩子就顺势在附件放钩子,拣的是那种芦苇杂草较少的地儿,这不,在附近都是鸡鸭上下的地儿,很是光溜,地面上都是鸡鸭的饲料什么的,这时,俺吃了一记“五脚朝天”的超级大跤,只见脚下一滑,重心偏移,好一个结实啊!待起来时,裤子上满是污垢,PP还觉得有点凉兮兮,心中那个纠结啊——哎,现在回想起来都还心有余悸哪!!!

        回到车边上,继续做钩子,这时电话响了,俺一看是俺“徒儿”台钓来的,问及和尚甲鱼钓到没?俺顺口就说“上了一个,目测2斤左右!”呵呵,这台钓在那边那个口水劲儿啊,看来是深信不疑了——事后才知道,这小子在群里开始报道了陪“臭臭”“臭水沟”钓王八记 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会

        俺季度做钩子,电话又响了,这次是和尚的,俺心想,台钓的电话刚吹过牛,难不成真的上王八了?和尚说是一个钩子绑在河中间的毛竹桩头上了(这是一种明显的王八吃饵缠绕的迹象),他下水后发现淤泥层很深,双脚已经深陷下去了,俺赶紧问承包户借了下水裤,直奔而去。远远地就看见和尚一身落魄的样子,俺想到了四个字——同病相怜。和尚脱下雨鞋,牛仔裤都已经湿到大腿处了,哎~~~湿身如此,餐具哪!!!

        即便如此,俺们也毫不含糊,什么都是次要的,最主要的是河中心的那个王八哪,俺赶紧穿上下水裤,下水了,和尚在岸边牵着大力马线,这可不是嘛,大力马线已经紧紧地缠绕在木桩上了,俺一步一个脚印走去,走一步陷一步,最深处已经都到裆部了,汗哪!!!待俺走到木桩处,拔出木桩,发现钩子勾住了木桩,哪有什么王八啊?!!

        和尚上午丢了2个钩子,下午就放了11只钩子,待放完钩子,一看时间已经是二点多了,就在近边的位置(俺和台钓钓湖蟹的位置)钓鱼。

        和尚先抽出一根4.5竿,由于水浅,且近,于是他把主线剪掉了1m,主线是大力马,子线也是大力马,一根强盗竿子,用的是昔日特意为他做的短漂,俺让他开一款雾化好一点的饵料,于是在平整好钓位,支好钓台,俺先帮他抽几竿。

(由于要去上夜班,未完待续......)

        夜班回来,抓紧时间睡觉,中饭后送儿子和他姥姥去儿子的小姨姥家(余杭山沟沟)去玩,问同事借的车,来回用了三个多小时。

        话说俺正帮和尚抽竿建窝,和尚呢,则抽出两外一根3.9竿子,说是给俺准备的,俺说不用了,俺只看看就行,他自作主张,说是看着他钓没意思,俺要他装平浮线组,适合在浅水钓,结果装了一根3.6m的线组,陪“臭臭”“臭水沟”钓王八记 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会,两人都是不伦不类的线组在钓。

        其实下去就有口,都是小鱼在闹,吃口吓人,和尚不久就上来一个麦穗,俺笑曰:“这年头,要钓麦穗也难哦,况且是大钩?”和尚腼腆一笑,心中视乎有些无奈,接着就是仓条,哎~~~真是没完没了了啊!和尚说是要去看看钓王八的钩子,顺便去换换饵料(猪肝)。和尚这还没走啊,俺就上了一个小鲤鱼,呵呵,就是小了点,简直就是迷你级的。当然,这些都当场成了鸡鸭的美味。

        和尚又去看钓王八的钩子去了,俺则在他的位置就开始拉包头了。俺按照上次和台钓钓鱼的经验,特意要和尚开一款雾化好一点的饵料,现在果然效果极佳。在水面上,一张张张着大嘴的鲢包,正在吸食饵料。俺赶紧改变策略,改钓底为钓浮,这下这鱼啊,越聚越多,只看得心欢喜啊!不一会,就上来一个小包头,一斤多的样子,由于和尚用的是大力马线组加强盗竿子,待鱼头出水,俺就直接拖至岸边,由于俺穿着下水裤,下去抓鱼甚是方便。

        一会的功夫,两条包头上来,饵料却是不够了,俺打电话要和尚来开饵料,和尚则忙于更换猪肝,俺就自己来开,开的依然是包头料,这下倒好,饵料开好,河面的那一张张包头嘴却看不见了。俺就继续抽竿引鱼,这时和尚又传来惊呼:“这下有戏了!快来啊!!!”俺又直奔而去,发现和尚手执大力马,时不时一阵抽动,河面的木桩也跟着动,却还有一点点的腥泡出水而来,这下真有戏类!俺赶紧下水,拔出木桩,发现却是一只倒笼,缓缓提起倒笼,哪有什么王八啊?!!钩子就勾在倒笼上,难怪还有星星点点的腥泡呢!

        悻悻然回来,二人继续干包头。俺用3.9m竿子,钓底,哈哈,说来就是RP好,真是挡也挡不住啊,又上包头了,不,这回却是鲢鱼,来回遛鱼,和尚那个急啊,他急的是他的窝被俺搅了,俺把竿子递给他,俺下水抄鱼,呵呵,顺利上岸。

        由于水浅,那里的鱼儿早就习以为常了,对搅窝依然没事。这不,接下来俺又上了一个包头。四条鱼上来后,俺就开始收钓王八的线去了,刚走一会,就看见和尚中鱼了,由于暴力过甚,跑鱼了。待俺收完回来,他终于上了一个鲢鱼,却因此断了两支短漂——是昔日兄弟DIY的,看来,和尚又要再下订单了!陪“臭臭”“臭水沟”钓王八记 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会

        待收竿全部完毕之时,天已经黑将下来。这次钓王八,虽然没钓到,但是还是收获了五个鲢包,虽然两人都不同程度湿身了,但还是觉得这一天过得还是蛮有意思的。

        俺在想:

        俺带台钓钓螃蟹,台钓只钓了一只螃蟹,俺却收获了3个鲢包;

        俺带和尚钓王八,和尚没钓到王八,他收获了一个鲢鱼,俺却收获了4个鲢包。

        这究竟是为什么呢?看来,钓鱼人还是必要不务正业为好!陪“臭臭”“臭水沟”钓王八记 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会陪“臭臭”“臭水沟”钓王八记 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会陪“臭臭”“臭水沟”钓王八记 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会

        鱼获无图无真相,没拍PP,也不屑一拍,用和尚的话来说,这种规格的鲢包在千岛湖都是扔掉的。陪“臭臭”“臭水沟”钓王八记 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017