注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真缘HL钓友会

True Destiny HL Fishing Club.

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作之外的最大休闲方式就是钓鱼。通过自身的努力,不断提高钓技,以期获得最大的渔趣。和兴趣相投的朋友,游钓于山塘水库、河道,快哉!乐哉!

网易考拉推荐

孩子老师的家访  

2010-10-01 21:15:17|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        9月29日,要过节了,儿子学校的老师来家访了。很突然地,儿子也没跟俺说,直到老师敲门,俺才知道这么回事。

        儿子今年下半年上三年级了,由于学校要撤掉一个班级,7个班主任抽签决定,结果,儿子的班级不幸被抽到,二(4)班的全体孩子全部分到其他班级,儿子被分到三(5)班。

        同来的有三位老师,一位是班主任金老师,一位是数学老师郑老师,还有一位是实习老师,俺让儿子做了介绍。

        儿子怕我,不敢跟俺亲近,不是孩子的错,错在于我。打从小起,孩子淘气的时候,俺就开口教训他,因此,只要我说话,在家里最管用,都说,在家里都要有一个让孩子“怕怕”的,我就是那个在家里让孩子“怕怕”的人。只要我在孩子面前,他就会失去“方向”,因为内心的害怕,所以不能自己。在和老师的交流当中,我了解了儿子在学校的学习情况,说实话,儿子是很聪明的,可是就是粗心大意,上课开小差。在家的时候,一个人做作业,很会捣糨糊、磨洋工,一会喝水,一会上厕所,一会又吃东西,不够专心,不够细致,静不下心来。

        一年级的时候,儿子的数学在班级和学校里都是前茅的,速度快(这点像我孩子老师的家访 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会),儿子也因此认为数学是他的强项,可后来,随着不断深入,开始出现应用题,这可成了他的难题,因为孩子语文基础差,很多字都不认识,理解上就成了问题,影响到数学的成绩。儿子做题目时,不看题,直接看数字,然后就凭感觉列式计算,俺的乖乖啊,有这样做题的吗?

        曾很多次辅导孩子做题,说实话,现在小学的题目还真的很难,作为大人如果基础不好,还真不会做,当然,这个倒难不倒我,因为我对数学一直是我读书以来的的强项鱼最爱。从一年级开始就开始有奥数了,很多的题,要讲解给儿子的难度在于,如何用小学生的解题方法指导孩子,不能凭大人的思路。

        对于孩子的语文薄弱环节,开始针对性地开始补课。从识字开始,对课本上的生字逐一进行排摸,对未掌握的和模棱两可的都进行摘录,并进行强化学习,一段时间下来,效果还真明显。对于口语朗读,每天让孩子起床的第一件事就是朗读,朗读课文、朗读英语,英语是跟着朗读机读,慢慢开始培养孩子的习惯。

        说实话,现在孩子的学习还真累,小学一年级开始就开始学英语,学奥数,每天班级主页上都有老师布置的作业,孩子累,作为家长的也很累。我戏称现在的家长成了陪读的了。在家,由于是丈母娘在带孩子,孩子跟他姥姥最亲,因此,陪读的还是丈母娘,最累的还是他姥姥啊。

        那晚,跟师父在网上聊起孩子老师家访的事情,师父开始叨叨:“要向和尚师兄学习,在管儿子上这点做得很优秀!”,接着,又说要像大师兄龙姐夫学习,龙姐夫对儿子的教育也是很顾得牢的,说实在的,这点我真的做得不够,师父说的很对。这段时间以来,我一直在审视自己,我开始改变了教育方式,对孩子也不在大呼小叫了。老师说,要慢慢培养孩子的学习习惯,作为家长,跟孩子的时间远比老师跟孩子的要多,而且,家长的教育是一对一的,能及时掌握孩子在学习中存在的不足。细想起来,也不无道理。

        对于钓鱼,我很执着,执着得可以利用一切时间去钓鱼。因此,留给孩子的时间却少了,这点我做得实在不够,在审视自己之后,我会开始改变。在家的时候多陪陪孩子,辅导督促孩子的学习,空闲的时间,陪孩子出去玩玩。这也就是这段时间以来的一些关于孩子教育的一些想法,老师的家访只不过是个引子。通过孩子老师的家访,我看到了我对孩子的教育方法要开始纠正,我要开始重视孩子的教育成长。

        借此,记上一笔,谨以自励!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017