注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真缘HL钓友会

True Destiny HL Fishing Club.

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作之外的最大休闲方式就是钓鱼。通过自身的努力,不断提高钓技,以期获得最大的渔趣。和兴趣相投的朋友,游钓于山塘水库、河道,快哉!乐哉!

网易考拉推荐

2012年杭州市第27届职工钓鱼比赛  

2012-05-20 10:46:18|  分类: 钓鱼日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年5月19日,尽管气象预报说有阵雨或雷雨的天气,可这却改变不了“2012年杭州市第27届职工钓鱼比赛”在余杭崇闲梅子湾休闲农庄如期开竿。

        这次参赛的单位有23个,分工会组(15个队)和社团组(8个队),我们单位属于工会组的,每个单位四名选手。连市广电集团一队的沈益民也来参加比赛,据史伟说,就坐在他边上。

        比赛分上下两个半场,每场90分钟,92名选手分四个区进行比赛。第一场,我分在了三区,抽签到11#位,位置很不理想,但这个数字我喜欢,仅此而已。

        为了参加这次比赛,我把后夜班跟人调换成了前夜班,即便如此,也要上班到一点半回家,洗洗弄弄,睡觉都已两点过了,加上房间里有蚊子,被折腾了一宿,在睡着与没睡着之间徘徊,简直比没睡还痛苦啊。

        装备都是白天就收拾好的,应该来说,准备的还算是充分。可万万没有想到的是,忘却了一件很重要的东西——毛巾。这件东西的重要性,钓鱼的人都懂的。

        七点钟从单位出发,到目的地只是几十分钟的路程。比赛是八点半开始,到目的地,选手们大部分都到了,钓鱼人就是这么敬业。史伟从莫之光那里拿来了每人0.4和0.6各10付的子线以及配好的饵料,只要自己加点家里粉碎好的原塘颗粒饲料就可以了。饵料开得还行,只是麦蛋白纤维加的稍微少了点,拉饵拉出的饵球并不是很饱满圆润。

        抽签完毕,找到11#位,开始做好赛前的准备工作。这个位置,是上次试塘时史伟坐的位置。12#位是一位老同志,很简陋的装备。13#位是市信鸽协会的陈宇民,带着他的几个弟子前来参赛,据他说,农庄礼拜三放鱼了,礼拜四来试塘的时候,四十五分拉了四十多个鱼。

 

        这是我右手边的钓友。

2012年杭州市第27届职工钓鱼比赛 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会

 

        这是我左手面的钓友。

2012年杭州市第27届职工钓鱼比赛 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会

 

        这是我的钓位。

2012年杭州市第27届职工钓鱼比赛 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会

 

        开竿后,都是一样的动作,搓大饵到窝点做窝,我采取的是捏大饵,很方便快捷。由于是一个半小时的比赛,做窝诱鱼很重要,并不急着开钓。

        十一竿大饵球下去,其中后面四竿是漂未翻身立起时抽竿的,天使师父说过,这是要求在水底形成立体雾化区,诱鱼的效果会更好。

        半个小时过去了,一直没有吃口,附近的钓友以及对面四区的钓友也很少有人上鱼。我左手面10#位的钓友期间中了一个重头(肯定是包头鱼),竿子根本都没机会立起来,开始了人鱼拔河,切了0.8的子线,简直跟切豆腐是一样一样的。

        右手边12#位的老同志,看来还真不是老钓手了,甩竿的时候,子线拴住了我的竿子,还还纳闷了,我好端端地放在竿架上的竿子,怎么就被他拴住了呢?当然,老同志么,可以理解,报以一笑,帮他解开了子线。接着,他几次握竿搓饵的时候,竿子伸到了13#位的陈宇民那里,起先,陈宇民还算客气:“老师傅,你的竿子注意点哦!”后来,就显得语气生硬了,这也难怪么,大师级的钓手,面对自己的独门秘饵,还是没有吃口,怎不心急?

        稍一分神,我的漂开始网上顶三四目,果断起竿刺鱼,结果只感觉到了鱼的力量,鱼没刺住,失去了一次机会,要知道,这种机会会改变最后的结果的呀。

        左边的钓友开始上了一个鲫鱼,后来,右手边的老同志也上了一个鲫鱼,陈宇民是心情更坏了,嘴里一直没闲着。我的心态还是比较好的,失去了前面的一次机会,只能集中自己的注意力,不能分神了。果然,一目小顿口出现了,果断起竿,中一个鲫鱼,鱼头较小。不管如何,能压死一大片光头的。

        我身后的二区,有位钓友上了一个甲鱼,引起一大片的叫声,乖乖滴,没多久就抄上来了,毛两斤的样子,可惜的是,无鳞鱼不算成绩的。

        离上半场比赛结束前五分钟,很多人都已经失去了信心了,我对此却抱有希望,我知道,越到关键时刻越不能放弃,果然,离比赛结束前一分钟的时候,中了一个鱼,赶紧抄鱼,连子线一起扔进了鱼护。左手边的钓友说,这个鱼真值钱啊!一下子能压过好几分。上半场称鱼1.34KG(连称鱼的袋子),我得了11分(一个区23人),一个不是很理想的积分,但还算是中等的了。

        上半场结束后,老天兑现了气象预报,开始下起了雨,很多钓友都在埋怨组织方,没能抓紧时间抽签。的确,抽签完,搬到四区后,可以撑起太阳伞就省却了很多的麻烦。

       

         下半场,我抽到了22#位,一个二边的位置。开钓前,我又开了两款饵料,一款是自己配的饵料,还有一款是老鬼的草莓香鲫+速攻2#。

2012年杭州市第27届职工钓鱼比赛 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会

 

        你说我这次忘记带毛巾是好事呢还是坏事?说来还真有说头。第二场开钓了,由于我忘带毛巾,饵料是越钓越稀了(这个钓鱼的人懂的哦),捏大饵甩竿的时候,竿子出去了,饵球都掉了,遂又捏了两个饵球,这次还好,在甩竿途中掉了一个,不管如此,有一颗是一颗了,反正也是做窝用的。到达窝点,浮漂下去后,留下有八九目的样子,我心想,这里的水深比第一场的时候要浅啊,于是抽竿回来,没曾想到的是,中鱼了!大边的钓友说,这鱼啊都在等我呢!随着这第一个鱼入护的噗通声,我脑海里闪出一个念头:下半场不会光头的!

        即便是没带毛巾,该做的功课还是要做的,做窝诱鱼是必须的。不能捏大饵,就改用搓饵,大的不行,就搓小饵,一竿一竿下去,不厌其烦,鱼护里有鱼了,心里坦荡荡的。接下来,边上的钓友就看着我表演了,有一个没一个地上鱼,当然,窝里有鱼也不能忘记时不时地补两竿窝的。

        这次陈宇民坐在19#位,与我相隔两个钓位。时间过半,他依旧没有吃口,这时,他跑到车上,拿出了包头饵料,准备专攻包头了。说来还真引来了包头,不过,包头却注定不是属于他的,随着一阵嗖嗖的鱼线切水的声音,切了他的主线。心急败坏的他还真不是能被打倒的,又重新换上线组。后面还真有中了一个,竿子的弧度成满月,包头侧身往右手边窜,而不巧的是,右手边的钓友走开了,随着鱼儿的窜动,边上钓友的竿子落水了,陈宇民猴急啊,拿也不是,也拿不到,又要控鱼,嘴里大声嚷嚷着,直到包头脱钩了,落水竿子的主人回来了,你说气人不?这是注定的?我说啊,这天还真不是陈宇民钓鱼的日子,看来出门钓鱼前,还真要翻翻老黄历的。

        其实,一二区的比赛池其实还是蛮热闹的,嗓门最大的要数孙惠法了,有人中包头了,人站在钓箱上遛鱼——对于比赛池来说,这是没办法的办法,也是最有效的办法了。起先还以为是孙惠法中包头了,没想到的是,不是他中包头,居然比中包头的人还兴奋的。后来,一二区那边传来一声清脆的断竿声,引起一片起哄声,唉~~~都不是好人啊!

       离比赛结束前五分钟,尽管我已经有七个鱼入护了,我还是没有放松,最后还是让我上了一个收竿鱼,尽管鱼头不大,可窜力不小。最后,下半场8个鱼3.28KG(连称鱼的袋子),积分5分。下半场的比赛,吃光头的人还真不少,至少我这个区的附近都是光头的。我们单位的史伟和孙惠法也吃了光头,史伟第一场不错的,得了3分,下半场只要有一个鱼,就能获得名次的。唉~~~不说了,比赛总是带着很多的遗憾的,有着很多的运气成分。

 

        下半场结束前,每人收到了一份盒饭,比全年的圆桌饭是简单多了,经费是省进了,不过,对于钓鱼的人来说,吃其实是温饱的问题而已。陈宇民赛后一个人啃着盒饭,还不忘调侃着,两场比赛,吃了两个蛋,比赛后再吃一个蛋(盒饭有一个咸鸭蛋)!

2012年杭州市第27届职工钓鱼比赛 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会
 
        最后,我们单位以86.5分的积分获得本次钓鱼比赛工会组的团体第五名,而我很意外地获得了工会组个人第六名。
2012年杭州市第27届职工钓鱼比赛 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会
 
2012年杭州市第27届职工钓鱼比赛 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会
 

        开博两年多来,写钓鱼日记已经成为了一种习惯,一种享受。喜爱钓鱼的人,到水边坐坐便是一种享受。那时候的我们,心无旁骛,没有工作,没有烦心的琐事,心里得到了彻底的防松,这或许就是钓鱼休闲的方式吧。

        每次钓鱼回来写钓鱼日记,是一次对钓鱼过程的回放,有精彩的瞬间,也有遗憾,但不管是哪种,都是印在脑海里最珍贵的记忆片段。每次出钓,都是一种历练,结果已经不再是最重要的,重要的是垂钓的点滴过程所带给我们无比的欢心愉悦。

        早就说过,对于竞技比赛,我并不热衷。我喜欢的是休闲钓,因为那样的垂钓方式才最轻松。参加单位组织的钓鱼比赛,从开始的比赛历练,到现在觉得的一种压力,这种压力指的是一种负担,出钓并不像是代表着单位,连班次都要自行安排好,貌似自己有多想参加的似的。不说也罢,说多了便没了兴致。

 

        按照国际惯例,最后总结一下吧:

        1.比赛不到最后一刻,都不能轻言放弃,有时候坚持还真是胜利。

        2.竞技比赛,比的是应变,也可以说是饵料的大比拼。对于鱼儿来说,面对如此场面,受宠若惊是意料之中的。面对琳琅满目的各色盛宴,还真是眼花缭乱,鱼儿会不会这样想:我到底是吃这个呢?还是吃那个?还是吃呢?还是不吃?纠结的呀!!!曾不止一次地看见竞技选手钓箱里面的宝贝,几十只瓶瓶罐罐,这并不是饵料,是添加剂,就是人们常说的小药。赛前,天使师父要求好好研究下小药,被我一口回绝了。不过,这不会改变一个事实,竞技的饵料大比拼。

        3.钓有法,而无定式。胜在应变,败于教条。首先这话不是我说的,是钓鱼前辈们总结出来的。其次,钓鱼的精髓在于变。以前,我曾总结出“竹风钓鱼五字经”,即:望、闻、问、思、变。变即改变,是经过分析后的调整,但万变不离其宗,变的目的是为了获得最大限度的渔获。

        4.一年学钓,三年调漂,五年找底,十年开饵。当然,这话也不是我说的。这话的意思或许是有点扩大,但其意却很深长。对于一个钓鱼的人来说,饵料是多么的重要,而开饵就像是一个出色的面点师一样,对于同样的材料,能做出色香味绝佳的面点来。饵料讲究的是状态,对于一款经常在开的饵料来说,我们不能说每次都能开出最佳的状态,至少我不能保证。多实践,多积累,才会有更大的进步。

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017