注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真缘HL钓友会

True Destiny HL Fishing Club.

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作之外的最大休闲方式就是钓鱼。通过自身的努力,不断提高钓技,以期获得最大的渔趣。和兴趣相投的朋友,游钓于山塘水库、河道,快哉!乐哉!

网易考拉推荐

又是一年清明节,怡然垂钓坐水边  

2013-04-05 14:11:09|  分类: 钓鱼日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       窗外下着淅沥小雨,吃完中饭已是十一点多了,即便起床已经十点半了。很少有睡到这么迟才起床的时候,尽管昨晚上了前夜班。

       昨天是清明节,按照往年的惯例,一定也是坐在水边度过的。可今年本不是钓鱼的日子,因为前天上了后夜班,知道昨天早上七点半才下班,要出去钓鱼,岂不是疯了。不过,话要说回来了,这又不是没疯过。于是乎,昨天早上七点,给张剑雄电话,他说已经从家里出来了,正想着到哪里甩几竿呢。问我有想法吗?可不是嘛,去了1000白板了,去了塘北,白板了,而且鱼是我LP说难吃死了的那种,能没有出钓的想法么?

       于是乎,敲定了八点左右出发,地方么,还是按照我的建议,去塘栖30元天塘,前段时间一直钓不好的钓点。张剑雄说,要不换个钓点吧,我就是这么一根筋,认定的事儿一般不轻易更改。

       先到上次钓过的浅水位,边上都是油菜花,提着装备下去,看着水位比前段时间稍微浅了些。用4.5m竿么,怕到时候风大了甩不准,用3.6m竿么,又怕水浅了。正纠结于此的时候,果断决定到对面看看去。原先的湾子里,肯定人满了,连湾子边上都有人下竿了。看来,休息天钓鱼休闲的人多啊!

       忽然想起,上次塘主曾经说过,有个位置还不错的。就在北面桥附近有一个台阶的,就是上次超级神虫钓位的右手边,位置很宽敞。只是不知道具体怎么样,也没见过有人下竿的。

       说换就换,不试试咋就知道怎么样呢?于是,就停车到水边侦察地形,寻找钓位的情况。经抽竿测试,3.6m竿水深1.5m左右,正是合适的水深。两人一左一右,摆开阵势。

 

又是一年清明节,怡然垂钓坐水边 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会

 

又是一年清明节,怡然垂钓坐水边 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会

 

又是一年清明节,怡然垂钓坐水边 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会

 

又是一年清明节,怡然垂钓坐水边 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会

 

又是一年清明节,怡然垂钓坐水边 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会

 

       和张剑雄钓了几次鱼,觉得两人兴趣相投,甚得脾胃,貌似多年的朋友一般,有种相见恨晚的感觉。有鱼没鱼也不重要了,坐在水边,亲身实地体验,总比在家空骚要好。这家伙的钓鱼出勤率比我还高,MK指数不会比我低的。

       新做的0.6主线,0.3子线,海夕金袖2#无倒刺钩,黄金眼13目硬尾枣核型芦苇漂,饵料是九一八野战+渔具店配的料(去年代表单位参加比赛时候发的,从饵料类型来说,主要是主攻饵、状态饵、添加剂,也就是说,只要自己家基础饵就可以了),反正在家里放的时间长了,差不多也要变质了,在不用掉,浪费了可惜。我这个人就是这样,每次买饵料都是买一堆回来的,到现在,家里还有很多的饵料,每次想出去买饵料,都是咬牙坚持不买,实在不易呀!

       这段时间,一直在研究饵料,知之皮毛很快,可要深究,这学问大了。按照配饵公式配饵很快,可凡事都不是一成不变的,要根据天气、鱼情、水情等的变化而调整的。慢慢学习,多多实践,总会有所提高的。

       由于家里的饵料多,因此每次开饵料都开多的,大手大脚这个习惯可不好呀!这次就开得比较多,这款饵料,在家休息的时候用试漂桶做过试验,雾化效果不错,比重适中,搓饵试钓,根据揉搓的次数,控制饵球的雾化时间上心中有底。看来,在家空骚的日子,做做这样的事情还不错。

        九点下竿开钓,有点小走水,由于是个避风处,风浪倒是没有,可由于是河道的必经之处,走水是不可避免的。可走水一点规律都没有,忽左忽右的,给甩竿带来一定的难度,甩竿预留的空间不好掌握,因此,这窝点不可能很集中。

       走水还则罢了,最要命的是挂底。起先,调漂找底的时候,还特意试过的,没发觉有挂底的,可一走水,挂底了。损失了好几副子线,都是拔河解决的。没办法,只有把窝点偏离一点方向。

       跟张剑雄说好的,不管谁上什么鱼,就要鱼护入水。偏偏是我先上了一个驼鲫,二话没说,鱼护直接入水了。也偏偏是我运气好,开始上鲫鱼了。吃口倒是很标准的,慢慢上顶半目,然后一个顿口,不过,这天的顿口并不像以前那么大,不过也足够有力。一个毛二两的鲫鱼入护后,心中就不再纠结了,毕竟在这里钓鱼,信心很重要的,毕竟没有钓好过。张剑雄自从跟我一起钓鱼,这里也没什么多的渔获,虽然比我钓得多,可在数量上跟以前是相差甚远了。估计,这跟天气很有关系的。

       在我上鲫鱼后不久,他上了一个黄颡鱼,一两多,金黄的,吃口很凶,直接闷漂的。他没有按照约定,鱼放在我鱼护里,不下鱼护了。之后,他也上鲫鱼了,跟我的差不多大。

       中饭是在水边吃的,张剑雄到小饭馆里炒来的菜,两个人,菜不需要多的,一个韭芽炒蛋,一个肉丝金针菇炒芹菜,很下饭。前几次张剑雄都买白切鸡的,我说,现在禽流感,还是不吃这个了。

       中饭前,我们在窝里洒了点酒米下去,捏了两个大饵球,好好做窝。反正不急,中饭后,我就在水边开始拣螺蛳,这边,螺蛳也很多,就在水边,密密麻麻的,可惜的是,螺蛳的外面都是青苔包裹着,要整掉这些青苔比较麻烦,也管不了那么多了,挑大的螺蛳拣,放在小盆子里,慢慢搓洗。

 

又是一年清明节,怡然垂钓坐水边 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会

 

又是一年清明节,怡然垂钓坐水边 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会

  

       这次的渔获并不多,不过,鱼头还算匀称,都是一两半起步的。最大的一个有半斤,金黄色的,中鱼后遛了一会,由于没装抄网,就直接手提线,刚提到半空,只听噗通一声,心里咯噔一下,好叫一个疼呀!

       四点钟准数收竿,由于晚上要上夜班,不得已早早收场。清点两人的渔获,鲫鱼9个,黄颡鱼3个,小翘嘴鲌1个,驼鲫和鲳条若干。这是几次以来,我首次鲫鱼尾数超过张剑雄,太不容易了呀!

 

又是一年清明节,怡然垂钓坐水边 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会

 

又是一年清明节,怡然垂钓坐水边 - 真缘竹风 - 真缘HL钓友会

   

       拍渔获的PP我还是有一套的,议员说我水平不错。不过,拍PP对于钓鱼这件事来说,这是渔趣的一部分。每到一个新钓点,拍一点照片,都是一份记忆,是对钓鱼过往的定格,弥足珍贵呀!

       接下来想去的地方还有很多,除了就近的塘栖,还有兰溪东风水库,千岛湖岸钓等等。下周初步打算,先去一趟东风水库,选个不是双休的日子,人不会太多,超级神虫已经去试钓过了,鱼头三两起步的很多,金黄体色,绝对诱人。至于明天,还是出发塘栖,跟张剑雄约好了,早一点出发。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017